ما رأيك بتخصص البيوتكنولوجي .. وهل يلاقى بالاهتمام كما في الدول الاجنبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل intesar ayed , معلم علوم +احياء بيوتكنولوجيا , وزارة التربية والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2014/01/13
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أكيد له أهميّته المستقبلية ولذا فكّر المسؤولون على تعليمه لما له من تطبيقات كما في الغرب تماما

Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

بالطبع هو تخصص غاية في الأهمية و يكفي أنه من أكثر الطرق كفاءة لإنتاج المركبات عالية النقاء مثل الإنسولين على سبيل المثال لا الحصر.. أما عن الإهتمام الذي قد يولى له في بلادنا العربية فيؤسفني القول بأنه لن يكون بمثل ربع الإهتمام الذي يولى لكرة القدم أو الغناء الذي لا تتخطى ميزانية البحث العلمى في بلادنا مجتمعة عشر الأموال العربية التي تنفق في هاذان المجالان. و إن كان في الإهتمام بتطبيق العلم نجاتنا من كبوتنا التي طالت :(

maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

من افضل تخصصات العلوم الحديثة .. ولكن للاسف لا اهتمام به كما عند الغرب لا نعرف مدى اهميته وكيفية استخدامه لخدمة المجتمع

Ala Jbara
من قبل Ala Jbara

انا شخصيا تعلمت هذا الموضوع. عندي بكالوريوس هندسة بيوتكنولوجي, و حصلت بعدها على شهادة الماجستير. و اعمل في مجال البحث العلمي. البيوتكنولوجي موضوع شيق جدا و مثير. و مهم لاكثر من جانب من جوانب الحياة. السلبي به حاجته لميزانيات هائلة لتطوير منتج نهائي مقارنة بغيره من من المواضيع. و يعتمد بشكل اساسي على البحث العلمي و الذي يحتاج ايضا لميزانية بحد ذاته. كمهندس بيوتكنولوجي فأنت لا تستطيع العمل بشكل خاص (مثل مهندس العمارة مثلا, حيث يستطيع افتتاح مكتبه الخاص و البدء بالعمل مباشرة) بل تحتاج لنظام كامل يضمك و يرعاك.

لا ننسى المبادرة العلمية. اذا عند فكرة ممكن تتطور لمنتج نهائي. فمن الممكن الوصول بعيدا مع هذه الفكرة.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أكيد مهم ..وأساسي

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

أكيد مهم وضروري، وإلا لم يستحدث  في الجامعة