هل هناك فرق بين صنع القرار وإتخاذ القرار ؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/01/13
حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

 الفرق بين صنع القرار واتخاذ القرار  , ان صنع القرار  يقوم به أشخاص مخول لهم  جمع البيانات والمعلومات وتحليلها ووضع حلول وبدايل وخيارات أمام متخذى القرار  لأختيار أنسب الحلول التى يراها متخذ ى القرار مناسبا للموقف

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

,باعتقادي سيد رافت ان صنع القرار هو مجموعة خطوات يقوم بها الفرد حتى يصل إلى إتخاذ القرار

.إتخاذ القرار  هو آخر وأهم خطوة من خطوات صنع القرارانا

akrm hasan
من قبل akrm hasan , صيانة , مصافي عدن والمواني

استاذ..ان اتخاذ القرار هو: هو العملية التي يقوم خلالها الشخص المخول باتخاذ القرار بالمقارنة بين البدائل التي تم استخلاصها في مرحلة صنع القرار ،ثم يختار هو البديل الأفضل من هذة البدائل.

صنع القرار:هو قيامنا بالتعرف على المشكلة وتشخيصها تشخيصا جيدا عن طريق جمع المعلومات والبيانات المتعلقة بالمشكلة ، ومن ثم محاولة توليد العديد من البدائل التي قد يكون أحدها هو حل للمشكلة .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

صنع القرار هو عملية ممنهجة ولها خطوات محددة ويسبقها دراسة وبحث وإتخاذ الحيطة والحذر قدر المستطاع تجنباً لكل ماهو سلبي وقد ينتج عن هذا القرار بينما عملية إتخاذ القرار هي في الأغلب تكون كرد فعل لما حولها من مؤثرات وليس بالضرورة أن يسبقها تخطيط أو تفكير ولذلك دائماً يتم النصح بعدم التسرع في إتخاذ قرار معين لما يمكن أن يكون له من نتائج غير محسوبة وغير مدروسة وكلما أكتسب الشخص العديد من الخبرات الحياتية أو العملية أصبح أكثر مهارة في عملية صنع القرار وبالتالي أصبح يتخذ قرارات سريعة وبجودة القرارات المصنوعة.

Taha Ali Yehya Hassan
من قبل Taha Ali Yehya Hassan , مسئول الايرادات (الاستقبال) , مستشفى الامين التخصصي النموذجي

الصنع هو التخطيط اما الاتخاذ فهو بدايه التنفيذ..

MoHamed Abdo
من قبل MoHamed Abdo , تاجر , التجارة

صنع القرار هو التفكير فى كيفية تنفيد القرار بتحليل وترتيب الخطوات التى تؤدى إلى ذلك

أما اتخاذ القرار فهو النتيجة المترتبة على صنع القرار و هى تنفيذ القرار

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

انا مع اجابة الاستاذ حاتم لبيب بالاضافة لانك تجعل غيرك يتخذ القرار الذي تريده انت عبر تهيئة المحيط.

سامح حسن
من قبل سامح حسن , civil infrastructure project director , Binomairah Company

الفرق هو انه يشترك فى صنع القرار ادوات كثيرة منها

- الخبرات السابقة الخاصة بمدير المشروع

- اصحاب الرأى والمشورة فى التخصص المطلوب اتخاذ القرار بشأنه

- عوامل بيئية وسياسية محيطة ببيئة العمل

- القوانين الحاكمة فى البلد المتخذ فيه القرار

- العصف الزهنى

- ترتيب الافكار وكتابتها

اما اتخاذ القرار فهو ملك مدير المشروع وحده ويتخذه منفردا ويبدأ الشروع فى تنفيذه

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

صنع القرار هو التخطيط وإتخاذ القرار هو التنفيذ

Amr Abd Elghany
من قبل Amr Abd Elghany , Accountant , Alrayan for Elevators

اتخاذ القرار هو ان تتخذ قرارا فى شيئ  بعينه مثل انك محتار بين شيئ وبين عكسه ( انك تستمر او تترك مثلا )

اما صنع القرار ان تتخذ قرار فى شيئ تريد ان توصل له مثل انك تريد ان تكون شيئ فتكرر ماذا تفعل حتى تصل الى ذالك الشئ

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اتخاذ القرار هو الامر والتصرف الاني الذي تتخذه عند معالجة حالة راهنة

أما صنع القرار فهو التفكير بحالة أو بتصرف أو بسلوك سوف تسلكه لأمر ما مثل اقرار أخذ مشروع معروض للتعاقد عليه فهو ليس حالة راهنة آنية .