اذا كنت محاسب جديد في مجال سوق الذهب ما هي الدورة المستندية المفضلة لاتباعها وما هي القوائم المالية التي يمكن عملها ؟

تم إضافة السؤال من قبل يحيي كمال احمد سيد احمد عافية , مدير الحسابات , مجوهرات ياسين
تاريخ النشر: 2014/01/13
محمد الجلاد
من قبل محمد الجلاد , مدير اداري ومالي , شركة عالم المدخن

هي لاتشبه الدورة المحاسبية تماما.. ولكن يمكن ترجمة اجابتي على شكل دورة محاسبية حسب مفهومك وما يلزمك من اجابتي.

كمحاسب جديد بداية عليك متابعة مخزون المنشأة التي بدأت العمل بها لان اهم قسم هو المخزن نظرا لاهمية وطبيعة المنتج.. عليك ضبط المخزون ووضع نظام محاسبي واداري قوي لمعرفة ما يدخل وما يخرج وعليك معرفة كل غم او كيلو باي سعر دخل لخزينتك(مخزنك) .. وعليك بعدها معرفة سيولتك وقدرتك الشرائية وبناء عليها يمكنك التعامل مع قرارات الشراء لان طبيعة عملك يلزمها قدر كبير من المعلومات لاختيار قرار صحيح.

وعليك تجهيز تصنيف الموردين في نظامك اما حسب اسعارهم او حسب مرونتهم في النزول بالاسعار او حسب فترات توفر المواد الخام اللازمة لصناعتك..

وهذه الجوانب اظنها المهمة التي على اساسها ستتحكم بدورة المبيعات والتسويق و و و و