كيف يحقق المعلم الاهداف السلوكية (الاجتماعية )؟

تم إضافة السؤال من قبل manal rayan , معلم , AL Andolus Azharian laungauge school
تاريخ النشر: 2014/01/14
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الهدف السلوكي هو الهدف القابل للقياس .أي يمكن تقويمه .بعد تحقيقه.وكيف يمكن أن يتحقق هذا الهدف هناك عدة طرق منها الحوارية والاستنتاجية والاستقرائية والالقائية طبعا بمساعدة الوسائل التعليمية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لأوّل مرّة يطرح عليّ نفس السّؤال من أختين كريمتين الأولى الأخت المشرفة  الأستاذة عائشة لعور والأخت الثّانية لامية شبحة ونفس السّؤال لواضعته الأخت منال ريان طبعا والمتتبّعة لهذا الطّرح الأخت العضو صوفية ح.العبداوي..أقول مرحبا بالجميع ..سأجيب بحول الله كما يلي :

سبق وأن أشرت في جواب سابق مثله- بأن يلعب المعلّم دور المسرحي الممثّل المحنّك لتبليغه المقصود من فكره ليسهل فهمه.والنّفساتي المتمكّن لحلّ عائقا تشخيصي  قد يطرأ لبعضهم.دون أن ننسى الدّور الأبوي بأن يعامل تلامذته كأولاده .

   - يطبّق على تلاميذته أمثلة معاشة ليقترب بهم أكثر إلى الحقيقة المعاشة والأخلاق (الفضيلة والرّذيلة)

  - يحاكيهم بعض الوقت عن سبب غياب ذاك التلميذ اليتيم بينهم..وتلك الزّميلة المهاجر أبوها للعمل بعيدا عنهم .

  - أنْ يكون الأوّل من يجس ويحِسّ نبض بعضهم للمعنى الكبيرعنهم كمفهوم السياسات المحليّة وما يجري من الأخبار

وأخيرا وَدِدْت لو طُرح عليّ السّؤال بصيغة المؤنّث لأكمل ما تبّقى من الواجب نحو المعلّمة أيضا..شكرا لكن الأستذات الفضليات..

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

يستطيع المعلم تحقيق ذلك بتصميم نشاطات تتيح للطلبة ممارسة السلوكات المرغوبة ومن أهمها " نشاط لعب الأدوار" ومحاكاة المناسبات الإجتماعية

yousef almohor
من قبل yousef almohor , مدرس , وزارة التربية والتعليم

ذلك يتحقق من خلال ارشاد المعلم للطلاب , عبر المواعظ والحكم , (التوعية ), واقتباس السلوك الايجابي من المقربين له .

khadija
من قبل khadija , تدريس اللغة الفرنسية , البشير الابراهيمي

ان تحديد الاهداف السلوكية تساعد في التنفيذ الجيد للمنهج على النحو التالي :

1_  توفر للمعلم الأسس اللازمة لتوجيه التدريس ، وللآخرين الهدف المراد تحقيقه.2   يتحقق تقويم أكثر دقة وموضوعية لأن معيار النجاح يتوقف على مقدار ما تحقق من أهداف . 3)          تمكن المعلم من أن يقوم نفسه بدرجة أفضل .

4)          تساعد المعلم على الاختيار الجيد و المناسب للأنشطة الصفية و اللاصفية و الوسائل التعليمية لتحقيق السلوكيات المرجوة .

توفر الأساس السليم لإعداد الاختبارات والأدوات المناسبة للتقويم

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

قال رسول الله صلي الله عليه وسلم : كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته. فالمعلم هو راع ومسئول عن رعيته في البيت والأهل ، وهو راع ومسئول عن طلابه في المدرسة والمجتمع وذلك عن ثفافته وحضارته وحبه للعلم والعمل به أولا وثم تربية الأولاد و الأجيال

فلا بد للمعلم يكون قدوة حسنة لمن تبعه وولاه في الاسرة والأهل والمدرسة والمجتمع كله ويؤدي وظيفته تجاه رعاياه

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

لكل مرحلة عمرية عمل خاص فطلبة الاعدادى و الثانوى مثلا لابد من مصاحبتهم

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

ان يكون للطلبة اب واخ اكبر ويشارك معهم كل السلوكيات والمناسبات العامة *ان يكون بعمل انشطة للطلبة ويكرم الطلبة المتفوقة *واذا قرب من الطلبة كأب وأخ أكبر وصل بهم الى اعلى الدرجات العلمية

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

- من لم يستطع ادارة ذاته لن يستطيع ادرة الاخرين

من هنا كان على المعلم ان يكون له نجاح اجتماعى ودور ايجابي فى الحياه فيكون عايش بالفعل مع الطلاب وليس حافظا لكلمتين يلقنهم للطلاب مدرك لطلابه وملاحظا لهم يعرف اسمائهم لديه حس بما يحمله الطالب من حزن او فرح فيشارك الطالب فى  فرحه او يخفف عنه الالمه - كل هذا لان المعلم هو مربى ويحمل الكثير من الادوار قبل ان يكون معلما

من هنا يمكن للطالب ان يكتسب منك مهارات بشكل غير مباشر

وتمنى من الله ان نكون مثالا للخير