لماذا تتنافس الشركات العربية المتوسطة و الصغيرة فى نفس المنتجات و الخدمات و لا يبتكروا منتج جديد مع عدم تطبيق استراتيجية المحيط اﻷزرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel
تاريخ النشر: 2014/01/15
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الحقيقة ياأستاذ ممدوح من خلال تتبعي لهذا الموضوع  ذو الاهمية القصوى لاحظت التالي : يعرف رجال الاعمال العرب أن الصناعات  المسموح لنا كعرب العمل بها محدودة يعملون بها ويتنافسون فيها حيث أن الصناعات ذات التقنية العالية لايمنح الغرب تقنياتها لنا ويمكن الاسهاب أكثر بالاجابة لو أردت مع الشكر لهذا السؤال الهام جداً .

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

قلة الخبرة أو

البحث عن السوق السهل أو

الرغبة في عدم المخاطرة

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

لمن لا يعلم يوجد نوعان من الاستراتيجيات وهما :

   1 - المحيط الازرق وهى فتح مساحة غير معروفة مسبقا وخلق الطلب وفرص النمو المعرفى .

     2- المحيط الاحمر القائم حاليا فى الاسواق العمل فى صنف معروف فى الاسواق الحالية .

اما الاسباب فهى كالتالى :

     1- عدم القدرة على الابتكار .

     2- السعى وراء الربح السريع وتجنب المخاطرة برأس المال .

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

ضيق الافق

السعي وراء الربح السريع و المضمون

الخوف من خوض سبيل جديد

عدم وجود روح الابداع و الابتكار

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

التخلف هو السبب . وعدم الثقة بالنفس . والخوف من السوق . وضيق العين

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

الخوف من تصنيع منتج احتكارى لبلاد ما التى من الممكن ان تحتكر السوق العالمى على الصناعات المغذية لها او تقتل تسويق المنتج بعد اكتمال انتاجه.

ولكن من الممكن اجتياز كل ذلك اذا ما استعمل العرب عقولهم للصالح العام (حيث الربح البعيد والخسارة القريبة) وليس للمصلحة الشخصية (حيث الربح القريب و من ثم الخسارة على المدى البعيد). هذا رأى مهم

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

السبب ببساطة قلة الخبرة وقلة البحث وعدم المخاطرة