هل الشكل الخارجي للشخص طالب العمل له دور في اختياره وترشيحه للوظيفة؟

تم إضافة السؤال من قبل nasser albarrak , مساعد مدير فرع , بنك الرياض
تاريخ النشر: 2014/01/18
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

فى إعتقادى ان الشكل الخارجى يؤخذ فى الحسبان للوظائف التى لها احتكاك مباشر مع الزبائن والعملاء بمعايير دقيقة ومواصفات محدده اما بقية الوظائف لا يجب ان تخضع لنفس تلك المعايير والمواصفات المحددة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لاأعتقد ذلك في معظم الوظائف التي تتطلب البحث عن المضمون قبل الشكل .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بالتأكيد

ولكن يعتمد على الشكل من حيث الوسامة

بل من حيث التنسيق الخارجى والشكل الجمالى والإسلوب اللفظى والجسدي

وهذا له قواعد علمية ولكن فى اغلب الشركات يكون عن طريق الخبرة  السماعية او الممارسة والهدف المطلوب " الموظف المطلوب " لملئ وظيفة

فعادة ما تقوم الشركة بطلب موظف ذو مواصفات معينة من ثم يقوم المتقدمين لعمل مقابلة اولية وعادة ما يكون هناك اكثر من مقابلة

فيها تتخذ الشركة القرار حسب اختيار الأقرب للمواصفات المرجوة من بين المتقدمين

نتمنى لك نجاحا دائما وتوفيق من الله عز وجل

اصفى التحايا وارقاها

hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

شئ أكيد أن الشكل الخارجي  يجعلك مرشح  للوظائف الذي لها احتكاك مباشر بالزبائن

محمود رجب باشا
من قبل محمود رجب باشا , مدير اللوازم والعقود , جامعة حلب

طبعا له دور ولكن حسب الوظيفة المرشح لها

في الوظائف التي تتطلب الاحتكاك بالجمهور او الزبائن والعملاء  وخدمة العملاء  يكون التركيز على حسن المظهر

اما في الوظائف الادارية التي لاتتطلب التواصل مع الجمهور والعملاء فيكون أقل شانا

Ahmed Azzani
من قبل Ahmed Azzani , HR Administration , Elaghil Trading Company

طبعا اكيد له دور في اختيار وترشيح الموظف لان صاحب العمل بمجرد مايشوف الشخص المتقدم مرتب ومنظم ومهتم بشكله الخارجي هذا حيعكس اهتمامة وترتيبة لعملة ايضا بغض النظر اذا كانت الوظيفة لها احتكاك مباشر مع الزبائن والعملاء

mohamed hamed
من قبل mohamed hamed , branch manager , الشوربجى للتجارة و التوريدات

بعيداً عن البعد الإنسانى هناك نظم و قواعد إدارية لابد و أن يتم تفعيلها حيث ان الهدف يطغى على الوسيلة و خصوصاً إذا كنا نتحدث عن منشأت إستثمارية تهدف إلى الربح

بالطبع الشكل الخارجى و المظهر العام يضاف إليهم البناء الجسدى و الحالة الصحية للموظف لهم دور كبير فى إختياره و خصوصا فى وظائف المكاتب الأمامية مثل التسويق و المبيعات و ايضا فى الخطوط الخلفية مثل المخازن فلابد من وضع شروط تتعلق بالشكل العام للموظف و الحالة الصحية فلا يعقل تعيين موظف يعانى من إعاقة جسدية فى قسم المخازن و كذلك لا يعقل تعيين موظف لديه مشكلة صحية فى حاسة الشم فى قسم مبيعات شركة عطور ....... إلخ

mohammed ali alhamed ali ben alhamed
من قبل mohammed ali alhamed ali ben alhamed , مدير عام (في العمل الحالي في اليمن) , المالية

انا ضد كل ذلك وباختصار (اكرمكم عند الله اتقاكم ) ؟؟؟ وهل هوى سلعه كل شي لنا ياعرب هوى بالتقليد وبالاحتكار