كيف يتم معالجة الارباح الناجمة عن استثمار بشركات شقيقة فى دفاتر الشركة الرئيسية الأم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالمنعم رجب الخامى , مدقق ومراجع حسابات , شركة عبدالعالى العجمى للمقاولات - شركة مساهمة
تاريخ النشر: 2014/01/20
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ذلك يعتمد على السياسة المحاسبية المتبعة بين الشركة الام والفروع الاخرى (الشقيقة) وفي حالة ان السياسة المحاسبية قد اعطت فروعها كل الصلاحيات والاستقلالية  المالية فالارباح الناجمة عن استثمارات الشركة الام تكون بتحميل الشركات الشقيقة بتلك الارباح في حساباتها الجارية لكل شركة (او فرع) الى حساب الارباح والخسائر.  وهذا يكون في دفاتر الشركة الام

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

تتم المعالجه كما تعمل الفروع مع الشركه الام بحث أنه

في دفاتر الفرع تقفل الارباح في حساب الشركه الام

أما في دفاتر الشركه الام تعامل على أنها أيرادات تزيد من رأس المال .... تحياتي

ali saleh
من قبل ali saleh , محاسب , عبدالرحمن سعد الراشد

لا تظهر معاملات الشركات الشقيقة في دفاتر الشركة الام ولكن يتم تسجيل الارباح من الشركات الشقيقة مهما كان نوعها في القوائم المالية المجمعة تحت بند حقوق الملكة و ذلك حسب المعيار المعتمد و قد يختلف المعيار من بلد لاخرى