ما معنى زمن الشك البدائي للخرسانة من الناحية الفيزيائية والكميائية وما هي تطبيقاته على ارض الواقع اي في الموقع؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry
تاريخ النشر: 2014/01/20
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , Design Engineer , Quliey Office for constructions

زمن الشك للخرسانه

ما هو زمن الشك الابتدائي وزمن الشك النهائي ومتى يبدا كل منهما ؟

إن إضافة الماء على الخلطة يتفاعل مع الاسمنت مكونة بلورات تعمل كمادة تلاصق وتماسك تزداد قوتها مع مرور الزمن

وهذا الزمن نقسمه الى ثلاث أجزاء في عمر الخرسانة

الاول هو زمن الشك الابتدائي والثاني زمن الشك النهائي والثالث هو زمن التصلد

لقد نصت المواصفات القياسية لكثير من الدول على :

1- ألا يقل زمن الشك الابتدائى عن45 دقيقة بعد صب الخرسانه اي انه يبدأ منذ اضافة الماء الى زمن ساعتين

2- وألا يزيد زمن الشك النهائى عن10ساعات وذلك للأسمنت البورتلاندى العادى والأسمنت البورتلاندى سريع التصلد والأسمنت الحديدى وهو هو زمن الشك النهائي الذي تفقد فيه الخلطة كل الحرارة الناتجة من خلط الاسمنت بالماء والتي تعمل على تكوين البلورات

3- وزمن التصلد يبدأ من10 ساعات الى28 يوم

ماذا يحدث اذا تاخر صب الخرسانه عن اربع او خمس ساعات من زمن بدء الخلط؟

ما دام ان الصب تم خلال فترة4 او5 ساعات فإن الاسمنت والحرارة ما زالت فعالة ولم ينحرق الاسمنت

صحيح ان لهذا أثر على قوة الخرسانة التصميمية فبدل ان تكون خرسانة قوة300 ربما بعد فحصها ستجد انها250

هذا في الظروف العادية للخرسانة لكن في حالة الخرسانة الجاهزة في المصانع فإنهم يضيفون مواد تزيد من طول فترة الشك الابتدائي تصل الى4 ساعات

مع خالص أمنياتي لكم بالتوفيق ...

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

 هي الفتره الزمنيه المطلوبه لبداية عملية التصلب نتيجة للتفاعل الكيميائي بين الاسمنت والماء اما فيزيائيا يلاحظ ضعوب/ه في تحريك التعامل مع الخرسانه في عملية تشكيلها

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الشك الابتدائي هو تحول الخرسانه من الحالة السائله الي الحاله الصلبه لكم مع عدم قدرتها علي تحمل الاحمال وفيزائيا يطلق عليه تشمع الخرسانه وكميائيا هو توقف تفاعل الاسمنت مع الماء

ومن تطبيقاته ظهور شروخ في الخرسانه اذا تم تحميلها او هزها في فترة الشك الابتادئي او حصول حالة غسيل لسطح الخرسانه اذا تم اضافة الماء بعد الشك الابتدائي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

زمن الشك الابتدائي كيميئياً  هو الزمن من الخلط لبداية التفاعل ( بداية الاخذ ) بين الاسمنت والماء وفيزيائياً بداية تغير قوام الخلطة البيتونية .

nasser mohamed
من قبل nasser mohamed

متى تبدأ عمليه رش الخرسانه ومتى تنتهى

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

زمن الشك الابتدائى بالنسبة للخرسانة الجاهزة هو من خروج سيارة الخرسانة من المصنع وحتى ساعتين او ساعتين وربع على الاكثر منذ ذلك الوقت بعد ذلك يتم رفض السيارة