بعد أذن المهندسيين هل يتم عمل مساقط انشائية لكل دور من الادوار المتكررة لتوضيح المقاسات الجديدة للاعمدة فى الابراج (القص فى ابعاد العمدان) ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed abuzaid , مهندس تحت التديب , شركة المقاولون العرب
تاريخ النشر: 2014/01/20
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا

يتم توضيح ابعاد وتسليح العمود في لوحة الاساسات فقط عند المناسيب المختلفه بعمل قطاعات تبين التسليح والابعاد

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الى حد5 طوابق لا تتغير مقاطع الاعمده . واذا كانت الادوار المتكرره لم تتغير معماريا يكتفى بمسقط واحد ومقاسات الاعمدة تؤخذ من المسقط الانشائي للوحة القواعد والاعمده. اما اللوحات المعماريه لا توضح فيها ابعاد الاعمده.

Mohammed Elsayed  Elsayed Hassan
من قبل Mohammed Elsayed Elsayed Hassan , Projects Manager , Darko Constructions

ليس شرطا يكفى التنويه عن ذلك فى اللوحات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

في الدراسات المتعلقة بالزلازل قد تتغير حسابات الجوائز والأعمدة (باعتبارها لم تعد جوائز مرتكزة بشكل بسيط على الأعمدة وإنما عناصر إطارية مستندة بعقد صلبة على الأعمدة) في الطوابق حتى المتكررة منها. والمبدأ العام في إخراج المخططات هو التنويه على أي تغير في القيمة أو الأبعاد وتوضيححه للجهة المنفذة لكي لا يحدث أي خطأ في مطابقة التنفيذ للأسس التي تمت وفقها الدراسة

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

لابد من عمل مسقط أفقى للاعمدة  لكل دور حتى وان كان متكرر لتوضيح أماكن وابعاد الاعمدة