هل ترى هنالك فرق في متطلبات التوظيف بين إدارة الموارد البشرية وإدارة الشؤون الإدارية من ناحية الخبرات والمؤهلات المطلوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.
تاريخ النشر: 2014/01/26
MOHAMED ABDEL FATTAH HEGAZY
من قبل MOHAMED ABDEL FATTAH HEGAZY , محامي , أخصائي موارد بشرية , مكتب محمد حجازي المحامي

الفرق بينهما ينصب على فنيات التعامل مع الآخرين :: حيث أن الموارد البشرية تحتاج المرونة الكافية فى سبيل الإرتقاء بالموظف لمرحلة الرضا الوظيفي و تهيئة البيئة الجيدة للإنتاج وما يواجهه الموظف من عقبات ... بما فى ذلك تقبله للجزائات والقرارات الإدارية قبله ورفع مستوى تحمله لأعباء الشركة أو تعثرها ....

 إدارة الشؤون الإدارية أراها جزء من كل حيث يمكن ان تدمج فى إدارة الموارد البشرية رغم مافيها من حزم و احترام للقانون الا أنها تخضع فى جملتها الى تنظيم العمل بين إدارة الموارد البشرية ولإدارة العليا و فنية التنسيق بين الادارة العليا والموظفين بالشركة .

لذا فأرى أنه يراعي فى تعيين الشؤون الإدارية أن الأقرب لها رجال القانون وبعض المتميزين فى اعداد اللوائح الداخلية فى الشركة واذا توافرت ميزة المرونه فى التعامل فى الشخص المتقدم فهو مرشح وبشدة لإدارة الموارد البشرية فى الشركة

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

نعم من الواضح على حد سواء يجب أن يكون خبيرا في مهنة خاصة بهم.