ما إعراب سبحانك اللهم؟

تم إضافة السؤال من قبل abdulghafuor kadri , تعليم , المدرسة الأكاديمية الجديدة
تاريخ النشر: 2014/01/31
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

سبحانك : سبحان : مفعول مطلق لفعل محذوف تقديره (سبَّحتُ) ، و هو منصوب الفتح الظاهر ، و هو مضاف ، و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بالإضافة

اللهم : لفظ الجلالة منادى مبني على الضم في محل نصب على النداء ، و الميم المشددة للتعويض عن "يا" النداء المحذوفة

Mustafa Abdulwahhap Ahmed  Abonnaga
من قبل Mustafa Abdulwahhap Ahmed Abonnaga , معلم اللغة العربية للناطقين , بغيرها بمعهد اقرأ للغات

مفعول مطلق للفعل المحذوف وإن كان المصدر خاصا  وكاف الخطاب مضاف

الله لفظ جلالة منادى علم مفرد مبني على الضم في محل نصب

والميم عوض عن حرف النداء المحذوف

تعقيب واجب :::

ليس كمثله شيء  سبحانه حتى في ندائه والثناء عليه

سبحانك اللهم