مايقصد باختبار ال pcr في التحاليل المخبرية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/01
jamil محمدين جبور على
من قبل jamil محمدين جبور على , مهندسيين زراعيين , جامعه سوهاج

التفاعل البوليميرى المتسلسل

اى تضاعف الماده الوراثيه  المراد الكشف عنها وهل هى موجوده ام لا ويستخدم فى الكشف عن وجود الفيروسات  وكميتها بالدم مثل فيروس سى وبى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

Poly chain reaction ويستخدم هذه التقنية فى المختبرات عالية الجودة لمضاعفة المادة الوراثية الموجودة فى خلية حية الى عدد من المرات خلال وقت معين و يقدر قيمة هذه المادة بعدد المرات المستنسخة بالنسبة للزمن

haybat saleh saleh
من قبل haybat saleh saleh , طبيب بيطرى , وزارة الزراعة الفلسطينية

من المعروف ان حامض DNA يتضاعف ذاتيا هذا ما يحاول عمله جهاز PCR مخبريا حيث نضيف الانزيمات وPrimer لضاعف سلسلة DNA fبالضافة الى بعض العناصر مثل المغنسيوم نضيف الى العينة المراد اختبارها لمضاعفة المادة الوراثية مخبريا وبالتالى حسب سلسلة النيكلويتدات نستطيع مقارنة السلسة للبكتريا او الفيروس المراد الكشف عنه

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

اختصار ل" Polymerase Chain Reaction " ---------- هو تحليل دم دقيق يستخدم لكشف العديد من الامراض ومنها الوراثية ولمعرفة نسبة المرض ونوع المستضد . -------- مثل معرفة نسبة إلتهاب الكبد الوبائي بالجسم .. #

Afnan Said Abdallah Zuiter
من قبل Afnan Said Abdallah Zuiter , looking for a job , none

Polymerase chain reaction

وذلك يعني تضاعف سلسلة الdna باستخدام انزيم بوليميراز

وتستخدم لتكثير المادة الوراثية ذات الكمية القليلةوالتي يكون مصدرها فيروس او بكتيريا او خلايا قليلة موجوده في عينة  أو

عينة صغيرة جدا سقطت سهوا من المجرم أثناء قيامه بجريمته

فتكون مثلا شعرة سقطت من رأسه أو نقطه من لعاب أو السائل المنوي

فيتم تكثير هذه العينه في المختبر للحصول على كمية أكبر من المادة الوراثية لاتمام الفحوصات المطلوبة

Duha Hasan
من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية

تستخدم تقنية PCR في مضاعفة DNA للحصول على كميات كافية منه لاسباب دراسة الجينات والتحاليل الوراثية او الجنائية

مروان الحارثي
من قبل مروان الحارثي , lab specialist , Prince Sultan Military Medical City

متطلبات تقنية PCR

الـ " PCR " هو :

Polymerase Chain Reaction أو تفاعل البوليميرزي المتسلسل .

تعرف هذه التقنية بالتفاعل السلسلي لإنزيم بلمرة الحامض النووي DNA وتعتمد فكرة هذا التفاعل على إمكانية تضخيم Amplification وإكثار وعمل ملايين النسخ من أي حامض نووي دون الحاجة لعزلة، حيث يمكن لهذا التفاعل أن ينتج 100 مليار جزيء من الـDNA من جزيء واحد فقط في لحظة البدء وخلال 6 ساعات فقط.

متطلبات تقنية PCR :

1 - الحامض النووي المزدوج Double Stranded المحتوي على الجزء المطلوب نسخه.

2 - بادئ محضر صناعيا معروف نظام تعاقبه Oligannucleotid primer ويتكون من 20 نيوكليوتيدة .

3 - أنزيم بلمرة خاص مقاوم للحرارة ، ونجح الباحثون في الحصول على هذا الإنزيم وعزله من البكتريا المحبة للحرارة العالية المعروفة باسم Thermus aquatic .

Ahmed Elgazar
من قبل Ahmed Elgazar , فني معمل , شركة دلتا مصر للخدمات الطبية المتكاملة

PCR) هو اختصار لكلمات: (Polymerase chain reaction) وبالعربي هو تفاعل (البوليميريز) المتسلسل, وهذه التقنية في التحاليل الطبية حديثة ومتطورة, ونسبة فعاليتها عالية جدا, وخاصة في تشخيص الحالات المهمة التي لم تعط التحاليل العادية نتيجة مقنعة فيها, ويتم استخدامها في مختبرات البحوث الطبية والبيولوجية لمجموعة متنوعة من التطبيقات, علم الوراثة، أو التحليل الوظيفي من الجينات، وتشخيص الأمراض الوراثية، وتحديد بصمات الوراثية (المستخدمة في علوم الطب الشرعي واختبار الأبوة)، وكشف وتشخيص الأمراض المعدية.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هو اختصار "Polymerase Chain Reaction " او البلمرة بالعربي وهو اختبار دقيق يتم الكشف عن وجود الفيروسات

nawal fares
من قبل nawal fares , عضو هيئة تدريس , الاردن

PCR (polymerase chain reaction) t

هذا الفحص يستخدم في مضاعفة الحامض النووي الرايبوزي  ودللك لاستخدام هدا ال DNA لتشخيص الفيروسا ت والبكتيريا

Hasab elrasoul Khalid Hasab elrasoul   Elobaid
من قبل Hasab elrasoul Khalid Hasab elrasoul Elobaid , اخصائي اول مختبرات طبية , BNDRGENE MEDICAL LABORATORY(REFERENCE LAB)

تفاعل البوليميراز المتسلسل (بالإنجليزية: Polymerase chain reaction) هي طريقة مستخدمة بكثرة في البيولوجيا الجزيئية. يشتق اسمه من إحدى عناصره الأساسية وهو دنا بوليميريز والذي يستخدم لتكثير و تكوين نسخ عديدة من قطعة من الحمض النووي من خلال تناسخ إنزيمي خارج الكائنات الحية. عندما يتطور التفاعل، فإن الحمض النووي المصنع يستخدم كقالب للتناسخ. وذلك يُنشط تفاعل متسلسل والذي يحدث فيه تكبير أسي لقالب DNA. من الممكن، من خلال هذا التفاعل عمل ملايين النسخ لقطعة مفردة من الدنا أو عدة قطع. يمكن تعديل تفاعل البوليميريز المتسلسل لعمل تعديلات وراثية عديدة