عدد فوائد ومضار المكملات الغذائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamzh fawzi AL-heteny , مدير الانتاج والجودة , شركة كوتو للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2014/02/01
Lama Dalloul
من قبل Lama Dalloul , Dietitian/Nutritionist , Wellness by Design Clinics in American Spine Center (Dubai)

المكملات الغذائية:

المكملات الغذائية هي مواد تحتوي على فيتامينات، معادن، ألياف ، أحماض دهنية ، أحماض أمينية...،وغيرها من المواد التي ممكن أن تكون ناقصة في جسم الإنسان إن بسبب نقصها في النظام الغذائي أو لأسباب صحية معينة.

البعض يعتبرها كالاطعمة ، و غيرهم يعتبرها كالادوية.

نحن كى أخصائي تغذية ، ننصح دائماً بأخذ كل ما هو ينقصنا من خلال الطعام الذي نأكله.

 أما من ناحية اضرارها وفوائدها فنحن نستطيع التحكم بها،فإذا كنا مجبرين على أخذ هذه المكملات بسبب حاجة صحية معينة،علينا الإلتزام بالكمية المحددة المطلوبة، لأن في زيادة الكمية ممكن أن نعرض بعد من أعضاء جسدنا للخطر.

بعد الأمثلة :

- في حال كان شخص يعاني من فقر دم شديد الأطعمة وحدها لن تساعده في تعديل مستوى الحديد في الدم، لذلك يتم اعطاؤه مكمل غذائي فيه الحديد بكمية معينة ومحتسبة حسب حاجاته.

- في حال كان هناك شخص رياضي، ويريد زيادة حجم العضل في جسده، عليه الإنتباه،لأنه إذا أخذ كمية أكثر من ما هو مسموح فسوف يلحق الأذى بالكلى.

-في حال كان هناك أطفال لا يأكلون جيداً أو يعانون من سوء تغذية فالمكملات بهذه الحالات تكون مفيدة.

- و غيرها الكثير من الأمثلة .

وأنواع المكملات كثيرة وتستخدم لحاجات متنوعة.