عند اعداد التسويات الجردية فى نهاية السنة ماهى البنود او القيود التى تنتج عن عمليات التسويات؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالباسط عبداللطيف سالم , مراجع حسابات , مجموعة ثنائيات العالمية
تاريخ النشر: 2014/02/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعريف التسويات الجردية :

     التسويات الجردية هى الإجراءات العملية والمحاسبية التى تتم فى نهاية الفترة المالية ، لمعرفة القيم الصحيحة والدقيقة لأصول المشروع والتزاماته وكذلك الإيرادات والمصروفات ، من أجل التوصل إلى النتيجة الحقيقية لأعمال المشروع من ربح أوخسارة وبيان مركزه المالى وعمل القيود اللازمة .

القيود:

من ح\\ المصاريف المدفوعة مقدما         الى ح\\ النقدية

من ح \\النقدية                                    الى ح\\ايرادات مدفوعة مقدما

من ح\\العملاء                                  الى ح\\ايرد مستحق وغير ودفوع

من ح\\ ايرادات مدفوعة مقدما             الى ح\\ الايرادات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

قيود التسويات الجردية Adjusting Entries.

ترجع فكرة قيود التسويات الجردية الى تطبيق مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات Matching Principle لكل فترة والتي تهدف الى تحميل كل فترة مالية بالإيرادات الخاصة بها ومقابلة هذه الإيرادات بالمصروفات التي تحملتها الشركة في سبيل الحصول على هذه الإيرادات.

قيود التسويات الجردية تشتمل على

  1. المصروفات المستحقة Accrued Expenses
  2. المصروفات المقدمة Prepaid Expenses
  3. الإيرادات المستحقة Accrued Revenues
  4. الإيرادات المقدمة Unearned / Deferred Revenues
  5. العمليات الغير المالية

قيود التسويات الجردية و الإقفالات الختامية01

لاحظ أن : حين أشير في وصف القيد الى “إثبات” مصروف مستحق مثلاً فإن عملية الإثبات تعني “زيادة” المصروف المستحق.

Mohamed Hassouna
من قبل Mohamed Hassouna , Chief Accountant , Al Hajri Sons Company for Readymix Concrete , Block , Real Estate & Transportation

قيود التسويات الجردية تتم في كل فترة مالية للمنشأة : شهر / كوارتر/ نصف العام/ نهاية العام

غرضها تطبيق مباديء المحاسبة: مبدأ مقابلة الايراد بالمصروف حتى تتحمل كل فترة مالية بما يخصها من مصاريف وايرادات

منها قيد تسوية المصروفات المقدمة : مثلا ايجار مسدد مقدما يتم عمل قيد تسوية من حـ/ مصروفات مقدمة (إيجار مستودع) الي  حـ/ النقدية خزينة او بنك

ايضا قيد تسوية المصروفات المستحقة مثلا: من حـ/ مصروفات عمومية وادراية - كهرباء الي حـ/ مصروفات مستحقة

وايضا تسوية الايراد المقدم والمستحق وقيود الاهلاك والمخصصات

وايضا قيود اقفال العام المالي للحسابات المؤقتة وهي : الايراد والمصروف واثبات نتيجة العمليات من ربح او خسارة

..وشكرا

mohammed syam
من قبل mohammed syam

طور عملك بافضل وادق الطرق البرمجية للحلول المحاسبية لكل ما يتعلق بمحاسبة عملك من خلال اهم البرامج المحاسبية الموجودة على الاطلاق هذا هو برنامج dexef للمحاسبةhttps://dexef.com/