ماهو الفرق بين مدير الحسابات والمدير المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC
تاريخ النشر: 2014/02/05
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 الفرق بين مدير الحسابات والمدير المالي مدير الحسابات   هو الشخص المسئول عن إظهار الحقيقة المالية للشركة

1 - ايضاح الوضع المالى للشركة من خلال تقارير الذى يقوم بتحليلها  المدير المالى2- يقوم بمتابعة  اداء المحاسبين واعداد الميزانيات ويقوم بمراجعتها مع المدير المالى3- يقوم بالرقابة على جميع المستندات القانونية التى تأتى وتخرج من مكتب المحاسبة4- مختص بالأمور المالية والمحاسبية من قبل الادارة العليا للشركة5- مدير الحسابات هى أعلى درجة ممكن أن يصل إليها المحاسب6-  ينفذ أوامر الإدارة العليا ويقوم بالإشراف على إعداد التسوية الشهرية للشركة7 - تنظيم الرواتب الشهرية للموظفين ويعرف جميع الثغرات المتعلقة بالمخالفات المالية  8 - يوضح قائمة الدخل أى الإيرادات و ,,,,, للمزيد

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

هذا هو التدرج الوظيفي في الأدارة المالية أم طبيعة المهام وما الفرق بين مدير الحسابات أو المدير المالي  مدير الحسابات هو الذي يتابع المحاسبين في إداء وضائفهم ويتحقق من صحة القيود وإعداد الميزانيات والقوائم المالية ومراجعتها مع المدير المالي ومهام المدير المالي إعداد تقارير الأدارية المقارنات التحاليل وخلافه  هذا مختصر بسيط طبيعة كل مهام تحدد من الأدارة المالية للشركة  ويكون هناك تنسيق حتي المحاسب الذي يعين جديد يجب ان يشرح له طبيعة المهام التي يتوجب أن يقوم بها وهو ما يسمي Job Description  وهو هذا ما عليك القيام وانت مسئول أمامي عن هذه الحسابات .

طبعا المهام الموكله للمحاسبين يحددها رئيس الحسابات وتقاريرهم له وهو يرفعها للمدير المالي بس طبعا المدارء غالبا ما يتجاوزون هذه الصلاحيات ويرجعوا المحاسب مباشرة لماذا لم تفعل هذا طبعا تحديد المهام لكل عنصر من طاقم المحاسبة يؤدي لنجاح قسم المحاسبة و الأدارة المالية في أنجاز المهام الموكل بها

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

مدير الحسابات ( أدارة الحسابات) : مسؤؤل عن أعداد الحسابات الدوريه والختاميه ومتابعة السندات والفواتير الخاصه بالعمليات الحسابيه التي من شأنها تساعد الاداره الماليه في أجراء عملها في صوره صحيحه

المدير المالي ( الاداره الماليه ) : مسؤول عن تحليل الحسابات وأجراء المقارنات وأعطاء المؤشرات ومعرفة درجة التنافس في السوق وأيضاً تقديم التنبؤات الخاصه لمعرفة كيف سيكون نشاط الشركه في السنوات القادمه وتقوم بتقديم هذه التحاليل والمؤشرات والتنبؤات الى الاداره على هيئة تقارير ماليه من شأنها تساعد الاداره في أتخاذا القرارات السليمه الخاصه في نشاط الشركه ,,,,,,,,,,,, تحيـــــــــــــــــــــــاتي

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

الهيكل التنظيمي لقسم المحاسبة يبدا من كاتب الحسابات - المحاسب - محاسب أول - مراقب حسابات -رئيس الحسابات - المدير المالي - المراقب المالي - المسئول المالي . CFO

  • Accounting clerk / Bookkeeper
  • accountant
  • Sr.Accountant
  • Accounts Supervisor
  • Cheif Accountant
  • Financial Manager
  • Financial Controller
  • Chief Financail Officer

هذا هو التدرج الوظيفي في الأدارة المالية أما طبيعة المهام وما الفرق بين مدير الحسابات أو المدير المالي  مدير الحسابات هو الذي يتابع المحاسبين في إداء وظائفهم ويتحقق من صحة القيود وإعداد الميزانيات والقوائم المالية ومراجعتها مع المدير المالي ومهام المدير المالي إعداد  تقارير الأدارية المقارنات التحاليل وخلافه  هذا مختصر بسيط طبيعة كل مهام تحدد من الأدارة المالية للشركة  ويكون هناك تنسيق.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تنقسم الاداره الماليه فى الشركات الكبيره الى الادارات التاليه :

1- اداره الحسابات .

2- اداره المراجعه الداخليه .

3- اداره التكاليف ومراقبه المخزون .

4- الخزينه .

يرأس البند رقم1 مدير الحسابات اما المدير المالى فيراس الوظائف الموجوده كلها حيث يكون لديه خبره اكثر من الجميع وهو مسئول عن اداره السيوله و متابعه القوائم الماليه وتقديم التقارير والمشوره للاداره العليا .

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

مدير الحسابات تخصصه هو المحاسبة المالية فقط أما المدير المالى فيرأس جميع المديرين بما فيهم مدير الحسابات (مدير حسابات التكاليف - الحسابات العامة - الموازنات - المحاسبة الادارية) ويتصل المدير المالى بالادارة العليا ويساهم فى رسم سياسات الشركة وحضور مجلس الادارة ومناقشة المناقصات وما الى ذلك من مهام الادارة العليا

Ahmed Taha CMA®
من قبل Ahmed Taha CMA® , Finance Manager , Wared Al Ebdaa

بإختصار , مدير الحسابات يختص و يدير عملية Accounting operation بالكامل مع ادارة قسم المحاسبة و المحاسبين . اما المدير المالي فهو يهتم بالتقارير التي تصلة من مدير الحسابات ثم يأتي دورة الاهم و هو مساعدة الادارة فى اتخاذ القرارات ووضع الاستراجيات التي تحقق اهداف الشركة .

Yaman Bsata B
من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC

الشكر الجزيل لجميع الزملاء على هذه الاثرات المفيدة والتي اغنت الاجابة واعطتها حقها بشكل مفصل , واريد ان انوه هنا الى انه هنا في الامارات يستخدمون هذه الهيكلية التنظيمية بشكل كبير لقسمي الحسابات والمالية كما تفضل الاستاذ طارق خيرالله وترتبط بها نسبة الرواتب لكل منصب والاهم ارتباط المنصب بشهادات احترافية معينية بغض النظر عن الخبرة وهذا ما نعانيه نحن هنا رغم خبرتنا الطويلة بالمجال.

Ahmed Elhady
من قبل Ahmed Elhady , مدير حسابات , الشركة الهندسية

الفرق بين مدير الحسابات ورئيس الحسابات ان مدير الحسابات هو منصب اعلى من رئيس الحسابات لانة بيكون مسئول عن كافة الحسابات اما رئيس الحسابات هو من يكون المسئول عن حسابات معينة

suha rajab
من قبل suha rajab , قابلة قانونية في قسم النسائية والتوليد , مستشفى الزكاة / طولكرم

رئيس الحسابات ، معني بمتابعة انجاز العمل المحاسبي من قبل المحاسبين ومعني بتطبيق المباديء المحاسبية وسياسات واجراءات المنشأة ومراقبة صحة ودقة وموقوتية معالجة البيانات المالية وتسجيلها محاسبيا وما يرتبط بذلك من اعمال محاسبية رقابية مباشرة

مدير الحسابات ،يكون وجوده ضروريا في حال وجود اكثر من رئيس حسابات واحد في المنشأة ،  وعليه هنا ان يقوم بادارة قسم المحاسبة وتوزيع المهام وتنظيم العمل حيث ان الحجم اصبح اكبر وبحاجة لمن يضبطه ويحافظ على النظام والانتظام ، وفي نفس الوقت عليه تطبيق المهام المحاسبية المطلوبة منه بمتابعة رؤساء الحسابات وا ستلام التقارير منهم ومعالجتها حسب ما هو مطلوب بتجميعها او اعادة تشكيلها او حتى اعداد تقارير اخرى مختلفة ، وكذلك هو معني بتنظيم الاتصال بين قسم المحاسبة والاطراف الاخرى كادارات الاقسام او الموردين والموظفين

اما المدير المالي ، ففي ظل وجود مدير الحسابات فان عليه ان يكون قد تفرغ لتنظيم وتخطيط ، التدفق النقدي للمنشأة في المقام الاول وما يتطلبه من تخطيط تغطية العجز اوتنظيم اولويات الدفع او استغلال الفائض وما هو مرتبط بذلك ، كذلك هو معني بعمل الدراسات اللازمة للاستثمار او لنقييم البدائل والعروض ووضع السياسات والاجراءات والنظم اللازمة لحماية اصول المنشأة وضمان الرقابة الداخلية ، وكذلك يتعدى الامر الى الحاجة الى تنظيم العلاقات مع الممولين كالبنوك والموردين ، وما يرتبط بتلك العلاقا ت مما له له علاقة بمحاسبية  كالقروض والاعتمادات والضمانات والحسابات المكشوفة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مديرية الحسابات تقوم باعداد القيود المحاسبية والميزانيات الختامية واعمال الجرد اللازمة

الادارة المالية تقوم باعداد المناقصات اللازمة واصدار سنندات الصرف والقبض التي يتم ارسالها الى مديرية الحسابات