هل يمكن أن يتفوّق شخص صاحب شهادة متوسّطة على آخر بشهادات عليا من خلال تطوير مهاراته وخبراته ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed malkawi
تاريخ النشر: 2014/02/06
رفعت بدوي بدوي السيد
من قبل رفعت بدوي بدوي السيد , مسئول مبيعات حتي مدير مبيعات , شركة رمث المحدودة

نعم وحدث كثيرا من هذه الآمثله ويحدث مثلها فالشهادات العليا ربما يطبق اصحابها نظريات وليست ايجابيات علي ارض الواقع وأسألوا شركات عديدة من هم مدرائها ومشرفيها وبائعيها المخضرمين ليسوا الا اصحاب شهادات متوسطة ربما اكتشف في نفسه نقص في الشهادة وطبق علي ارض الواقع افضل من  اللذين حصلوا علي شهادات عليا  وهذا لا ينقص قدرا من اصحاب الشهادات العليا بل لا لو اكتملت مع الخبرة لكان افضل وافضل بكثير ولكن الآن مهما قلت فأصحاب الشركات يريدون شهادات عليا وليست خبرة  فالخبرة لا تأتي من فراغ بالعكس اصعب من اللذين حصلوا علي شهادات عليا ياريت اصحاب الشركات لا يدفنون خبرة السنين في سبيل شهادة عليا هذا  (( وقل لن يصيبنا الا ما كتب الله لنا )) اشكركم

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

في بعض المجالات يتوجب الحصول على شهادات معينة كالتدريس مثلا أما في العموم فمما لاشك فيه أن تطوير الذات والذي يتطلب أيضا حضور دورات مع القرأة والاطلاع والممارسة  قد يؤدي بالخص الى مرتبة جيدة

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

انصح بالحصول علي الشهادات المبدء السائد دائماً بأي شركة او مؤسسة (ما هي شهاداتك ويليها ما هي خبراتك)

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ان تطوير المهارات والخبرات تصقل العمل بحرفية حتى لو كانت بين الشهادات المتساوية في درجة التخصص فنجد خريج لكلية التجارة تخصص محاسبة قام بتطوير قدراته واكتسب خبرات عملية ومهنية ودعم منها وأضاف الى مؤهلاته دراسات عليا فتفوق بذلك على خريج أخر من نفس الدفعة اكتفي بدرجة البكالوريوس التى حصل عليها فضلا عن عدم التطوير من عمله هل في تلك الحالة نستطيع ان نقارن بين من جد واجتهد وتطور ليتواءم مع متغيرات العصر مع من لم يطور نفسه عملا وخبرة ودراسة ويظهر ذلك جلياً كمثال في المهن الحرة كمهنة المحاسب القانوني تجد محاسب تطور وأبدع واندمج مع اكبر المكاتب الدولية حتى أصبح ضمن اكبر أربع مكاتب تدقيق في العالم وبين محاسب أخر ليس له وزن في عالم التدقيق والمراجعة محلياً أو إقليميا أو دولياً اما متطلبات سوق العمل الحالي فهى تبحث عن الأفضل المجتهد المثابر القابل للتعلم وبالطبع تبحث عن ما هو مؤهل جيداً في ظل ارتفاع معدلات الخريجين من الجامعات عاماً بعد أخر أصبح المعيار الدرجات العلمية للمفاضلة من حيث التخصص المطلوب ومن ثم مدى تمتع ذلك التخصص بالمهارات الوظيفية

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

الشهادة مطلوبة وضرورية ، و لكن في بعض المجالات و بعض الاحيان قد يتفوق صاحب شهادة ما على صاحب شهادة  اعلى  ، اذا كان الاول يسعى للعلم و المعرفة و تطوير نفسه و الاخير اكتفى بالشهادة التي حصل عليها .

و لكن اعتقد ان المشكلة الاساسية لدى كثير من شركاتنا العربية ( و ليس معظمها ) عدم وجود المسطرة او المقياس الذي يتم بموجبه الحكم على كفاءة الاشخاص ، و ان كان كثير من الشركات تسعى و تبحث عن الممارسات المثلى في هذا المجال ، الا انها في واقع الحال لم تستطيع  التخلص من الفكر و الفلسفة المتجذرة فينا " واسطة ، محسوبية  ، مصالح شخصية ...

محمد احمد محمد الهدى
من قبل محمد احمد محمد الهدى , عامل , هيئة الموانى البحريه

بالتاكيد لان الانسان يطور نفسه بالعلم المكتسب اما ان يكون هذا العلم بالدراسات العليا او الكورسات اللتى تصقل الدارس او حتى بالخبرات العمليه

عمر خليفة محمد حسب الله المفنخاب
من قبل عمر خليفة محمد حسب الله المفنخاب , أستاذ كيمياء , المدارس الخاصة

نعم نعم نعم ولكل مجتهد نصيب وقد يكون لهذا شخص الرغبة الشديدة في هذا المجال المحدد فينبغ ويتفوق على أصحاب التخصص المعني ولكن هذا يتطلب إجتهاداً كثيرا إذا ما قورن بصاحب التخصص المهمل الذي لا يطور نفسه ولايجتهد فينسى ما علم من علم فالعلم أمانة ويجب أن نحفظها وهي تتطور بالقراءة والتدريب وهذا لا ينطبق في المجالات العلمية البحتة . وفي البداية والنهاية يفعل الله ما يريد

Idrees haroon yahya Siyam
من قبل Idrees haroon yahya Siyam , محاسب , صندوق الاسكان والتعمير

نعم

وسام محمد امين حنا نحاس
من قبل وسام محمد امين حنا نحاس , مساعد مدير مطعم , شركه اكتوبر بلو

نعم وموجوده بشكل ملحوظ فى ساحه العمل بكل المجالات

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

اكيد لان الشهادة تنفعنا في الترقي و لكن الخبرة هي الاهم والافضل في حسن الانتاج وجودة العمل .

هناك اناس يحملون شهادات ولكن بدون خبرة لا احد يخاطر و يرغب في توظيفهم  خوفا على انتاجه وتقدم شركته او منشاته

لطيفة الحازمي
من قبل لطيفة الحازمي , معلمة تربيه خاصه , مركز تنمية المهارات وجمعية تسر التوحد

بدون شك المثابرة في تطوير الذات مبدأ وأساس يمشي عليه كل طموح وهذا هو مبدئي مع العلم اني أن شاء الله سأكون صاحبة شهاده وخبرات أيضا وهذا تطوير لذاتي