كيف نبني نظاما" للحفاظ علي ولاء العملاء للمنشأة؟

في جميع المجالات المتعلقة بخدمة العملاء

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ayad , مدرس المواد الفندقية , مدارس الأورمان الثانوية الفندقية
تاريخ النشر: 2014/02/06
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بغض النظر عن حجم أو نوع العمل الذى تديره ، الزبائن هم الأساس ؛ بدونهم لن يكون هناك عمل و لا يمكن أن توجد أرباح .العميل الوفى في أكثر الأحيان  يعود للشراء من المنشاه، وإعطاء أعلى المبيعات! ومع ذلك ، فإن هناك عددا من المنشآت من المستغرب أنهم يتوقعوا وصول العملاء ، و لكنهم لا يفعلوا شيئا لجعل هؤلاء العملاء يعودوا مره أخرى. لماذا من المهم أن يكون لديك عملاء أوفياء :

  •    تكرار المبيعات :

إذا نمى العميل ولاء لعملك ، أنه ستكون أكثر ميلا إلى اختيار منشاتك للشراء منها أكثر من منافسيك في المستقبل. على مدار السنة ، يمكن للمبيعات من عميل وفى واحد إضافة كمية كبيرة من المبيعات.

كل شيء يستفيد منه هو "عميل للحياة" – و هو أحد العملاء الذين سيشترى دائما من منشأتك كلما كان ذلك ممكنا. اذا كان عملك يرضي ولاء العملاء في كل مرة ، بالتأكيد سيصبح لديك الكثير من العملاء للحياة.

  •        "80 ٪ من عملك يأتي من 20 ٪ من الزبائن" :

هذه القاعده 80/20 تعنى أن معظم الشركات وجدت أن 80 ٪ من أعمالها تأتي من 20 ٪ فقط من عملائها. هؤلاء هم "عملاء للحياة" العملاء الأوفياء الذين يشترون بانتظام.

على الرغم من أنه أمر حيوي لأي منشأه أن تجذب زبائن لأول مرة ، و المارين بالصدفه ، فإنه يكون أكثر فائدة تحويل عملائك القدامى الى عملاء أوفياء.هذا صحيح خصوصا في الاسواق سريعة الحركة ، حيث يمكن للعملاء استخدام المنتج الخاص بك على أساس يومي / أسبوعي / شهري. إذا كان لديك 100 عميل يشترى كل منهم 10 من منتجاتك كل عام ، سوف تقوم ببيع 1000 قطعه من المنتجات منتجات في العام.

  •     الكلمة المنطوقه :

هذا هو أرخص شكل من أشكال التسويق ، حيث يتحدث عملائك الراضين مع أصدقائهم وعائلاتهم ، ويبيعوا على نحو فعال الكثير من منتجاتك.

سوف يكون العملاء الأوفياء من المحتمل جدا ان يخبروا أصدقائهم عن عملك , عن العملاء العارضين ، حتى لو كانت الخدمة المقدمة إلى كل منهما عظيمه. لا يقتصر الأمر على أن العملاء الأوفياء تنفق أكثر ، ولكنها يمكن أن تساعد أيضا في جلب لزبائن جدد.ويمكن للعملاء الأوفياء أن يكونوا أكثر فائده بشكل خاص في قطاع الخدمات مثل السباكة والإصلاحات الكهربائية ، حيث أن معظم الناس يستخدمون كلمة الفم من التوصيات لاستخدام فنى معين .

  •   التكلفــه :

"يتكلف أكثر من خمس مرات كسب زبون جديد عن الحفاظ على زبون قديم"

ربما أفضل سبب لجعل (وحفظ) الزبائن الاوفياء هو أيضا أبسط : هو الشائع أن جذب عميل جديد يكلف خمس مرات أكثر من إبقاء عميل قديم.يمكن أن تحول 10 ٪ فقط من الزبائن في بعض الأحيان إلى عملاء أوفياء لانقاذ ما يصل الى 8 ٪ من تكاليف الحصول على عملاء جدد(مثل : التسويق ، و تقديم عروض الأسعار ، وتكاليف الموظفين والوقت