سؤال المره دى سهل جدا اية هى الخطوات العلمية لحل المشكلة فى نقاط محدده ؟

تم إضافة السؤال من قبل essam habib , مدير مبيعات شركة جي جي للمجمدات خضار مجمد , جولدن جرين
تاريخ النشر: 2014/02/11
ايمان عبد الجليل عربي
من قبل ايمان عبد الجليل عربي , call center , شركة اتصالات

1- تحديد المشكلة ونوعها

2- تحديد اسباب المشكلة

3- ايجاد الحلول المناسبة

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

1- تحديد المشكله والاقرار بها

2- جمع المعلومات

3- تحليل المعلومات

4-وضع عدد من الحلول

5- تقييم الحلول

6-اختيار الحل الامثل

7-توثيق مراحل الحل

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

لاننى اعمل ف مجال مطاعم الفاست فود سوف اذكر هذه الخطوات من واقع خبرتى ف التعامل مع مشاكل العملاء:

1_ تحديد نوع المشكله مع العميل صاحب المشكله بهدوء شديد واحترام  وابتسامه

2_ الاستماع الجيد للعميل اثناء عرضه لمشكلته مع شرط الاتصال البصرى مع العميل ف العين وعدم مقاطعه العميل نهائيا حتى ينتهى من كلامه

3_ازاله سبب المشكله الاساسى من امام نظر العميل بسرعه مع العمل ع تهدئته واعطائه الوعد بالعمل ع حل المشكله سريعا

4_ تقديم مشروب تحيه من اداره المطعم للعميل مع توجيهه لمكان مناسب ف المطعم  انتظارا حتى اتمام حل المشكله

5_سرعه صنع القرار الصحيح  وتنفيذه لحل هذه المشكله بما يرضى العميل100% وبما يتناسب مع سياسات الشركه ولوائحها وايضا مع تعليمات التشغيل الخاصه بالمطعم ووفقا للبرنامج التدريبى الخاص بحل المشكلات ف اداره  التدريب بالشركه

6_التوجه لمكان تواجد العميل صاحب المشكله وتحيته وتقديم  الحل الخاص بمشكلته اليه وفقا لتوقعاته  وايضا رغباته الخاصه

7_ شكر العميل ع زيارته لمطعمنا مع توديعه بالطريقه الائقه وايضا نعبر له ع سعادتنا البالغه بخدمته وحل جميع مشاكله ونتمنى منه زيارتنا مرات اخرى ف مطعمنا باسلوب راقى ومحترم

8_ التوجه للموظف الذى تسبب ف عمل او حدوث  هذه المشكله والاجتماع به وايضا مع الادارى المسئول عنه ع انفراد وسؤالهما معا عن اسباب وقوع هذه المشكله بالتفصيل واتخاذ الاجراءات الازمه تجاه الموظف المخطى سواء عن طريق التعنيف بالكلام او الجزاءات الماديه او التدريب والتوجيه وذلك حسب نوع الموظف نفسه  ومدى خبرته ونوع المشكله ايضا

9_الاجتماع مع كل فريق العمل بعد انتهاء الورديه تماما وعرض المشكله بالتفصيل ع الجميع ومناقشتها ومناقشه ايضا الطريقه والاسلوب الذى تم به حل تلك المشكله امام كل فريق العمل لكى يكون فريق العمل كله ع درايه كامله بتلك المشكله وطريقه حلها الصحيحه وذلك تجنبا لوقوعها مره اخرى ف المستقبل مع اى عميل زائر للمطعم

10_ كتابه نوع المشكله وطريقه حلها الصحيحه ف دفتر احوال المطعم لكتى  يتمكن الادارى الخاص بالورديه التاليه من معرفه ما حدث بالتفصيل مع التنبيه عليه ف دفتر الاحوال بضروره عرض المشكله  وطريقه حلها الصحيحه ع الموظفين الذين يعملون معه بالورديه اثناء الاجتماع بهم قبل بدء الورديه لكى نتلافى تكرار حدوث تلك المشكله تماما ف الورديات القادمه

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

أولا الوعي بأن لدينا مشكلة

وللعلم كثير من الناس يكون لديهم مشكلة ولكنهم قد ينكرونها او لا يعون انها مشكلة

ثانيا تحديد هذه المشكلة و معرفة اسبابها

ثالثا وضع خطة او استرتيجية معينة لمواجهة المشكلة

رابعا تنفيذ الخطة او الاستراتيجية

خامسا تقييم الخطة ومدى نجاحها و النجاح هنا يحدد من خلال نسبة زوال المشكلة و هذا التقييم قد يقودنا الى تغيير الخطة بالكامل او  تطويرها