ماهي طرق اجراء اختبار الكثافة الحقلية للردميات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/12
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هناك4 طرق :

البالون والمخروط الرملي غير أن عيوب  هاتين الطريقتين دور خطأ العامل البشري المقصود أو غير المقصود في التأثير على النتيجة يالاضافة إلى حاجتها لمدة24 ساعة لحين الحصول على نتيجة الرطوبة بشكل أصولي

الطريقة بالجهاز النووي تعطي نتيجة فورية للرطوبة ودرجة الرص غير أن لها مخاطر حقيقية على صحة مستخدم الجهاز

الطريقة الاهم هو جهاز يقيس الكثافة والرطوبة يشكل فوري غير أنه لايعمل بالأشعة الضارة وقد عرضت احدى الشركات هذا الجهاز الذي أعتقد أنه يعمل بالامواج فوق الصوتية وهذا الجهاز غالي الثمن آنياً غير أنه باختصار زمن التجربة والحصول على النتيجة بشكل فوري يصبح رخيصاً

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

1-طريقة مخروط الرمل أو إحلال الرمل

2- طريقة البالون المطاطي

3- الطريقة الذرية

 الطريقة الأولى باستخدام الرمل هي الأكثر انتشاراً

هناك عدة طرق بالبالون بالمخروط الرملي بجهاز الطاقة النووي

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم تحديد الكثافه الجافه القصوي بعمل اختبار بروكتور المعدل ثم تحديد نسبة الدمك بعمل اختبار مخروط الرمل و لم اقابل طرق اخري

المخروط الرملي - جهاز قياس الرطوبة - كثافة

Ahmad  Hassanin
من قبل Ahmad Hassanin , project engineer , incraft decoration

باستخدام الرمل الادق والاكثر أمانا من الطرق الاخرى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بموجب  أل (AASHTO) يتم اجراع الفحص بالطرق ألآتية:@ (T191 -61)طريق المخروط الرملي وهي تستخدم للتربة الي تحوي على اجزاء أكبر من (5ملم) .@ (T 204  -64) وهي طريقة أل (drive cylinder ) وهي تستخدم في الترب التى يكون فيها نسبة المار منها من تدرج رقم200 اكثر من35% , @ (T 205 -64 ) وهي طريقة أل ( Rubber balloon ) وهي غير مناسبة للتربة الناعمة جدا لأنها  تتشوه تحت تأثير الضغط القليل , @  ( T 233 -70 ) وهي طريقة أل ( core sampling)  وتستعمل للستابلايزد سويل والكوهيسف سويل@  وأخيرا ( T 238  - 73 ) وهي الطريقة النووية العمق الضحل وهي تستعمل للتربة  - والتربة  الحصوية وشكرا للسائل الكريم

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

كل ما ذكر صحيح ولكن الطريقة  الرئيسية المتبعة هي طريق المخروط الرملي وهي دقيقة وغير مكلفة وتقريبا سريعة اذا أخذنا بالإعتبار تسخين العينات الرطبة حتى تجف فيمكن الحصول على النتيجة خلال أقل من ساعة

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

لن اذكر ما ذكره الاخوة لقد نسوا طريقة الاسطوانة القاطعة اي اسطوانة معلومة الحجم تدق في التربة وهناك طرقة تشبه طريقة المخروط الرملي وتسمى طريقة المكعب مبداها مكعب معلوم الحجم نضعه في حفرة العينة ونزيد الرمل الى الفراغات في الحفرة التي لا يستطيع المكعب ان يشغلها نحسب كمية الرمل المضاف مع حجم المكعب فنحصل على حجم الحفرة