ماهي الوسيلة التي تساعد للقضاء على ظاهرة الواسطة في مجتمعاتنا العربية؟

الواسطة كيف نقضي جميعاً على الواسطة وشكراً.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/17
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المصروفات , وزارة حكومية

1- بيان خطورة الواسطة وآثارها الكارثية على الأمة

2-  نشر القيم الاسلامية التي تحث على الأمانة والعدل وتحرم الظلم والخيانة .

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

للقضاء على الواسطه ...  يجب القضاء على المتنفذين

وللقضاء على المتنفذين ... يجب وضع عقوبات وقوانين للقضاءعلى هذه الآفه وليست الظاهره فحسب

ولوضع هكذا قوانين ... يجب ان يكون اصحاب التشريع نزيهين وايديهم بيضاء

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الرجوع الى الدين الصح  ,,,واحترام القانون ثم احترام القانون ثم احترام القانون

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

الشركة او المؤسسة التي تعين بالواسطة هي تلك التي يكون اغلب العاملين بها غير مؤهلين مما يعطل عمل الشركة فتتعطل الانتاجية.فيجب مكافحة الواسطة من اجل انتاج افضل وتقدم .فاقترح ادخال الكمبيوتر في عملية الغربلة.

sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

أن الله لا يغير ما بقومآ حتي يغيرون ما بأنفسهم  لانهم بذلك يظلمون الناس ويساعدون علي أضاعة حق الغير وهذا فساد في الارض وأثم عظيم   أن الدنيا عدوه أولياء الله وعدوه أعداء الله  ومن كان يبصر عن محاسنة ومساوي غيره فالضرير خير منه وأرحم من دونك يرحمك من فوقك وأن ما يحدث سببه نقص الدين ومفاهيم الناس وعدم التمسك بالقيم والمباديء والاخلاق التي تربينا عليها وحثنا عليها الاسلام والطمع وحب الذات والانانية تدفع الانسان لآكثر من ذلك لغرض من الدنيا قليل فمن فقد الله فماذا وجد ؟؟ومن وجد الله فماذا فقد؟؟

khaled Aljazaeri
من قبل khaled Aljazaeri , Head of Transport Department , Catering And Logistic Company - Dubai

ممكن القضاء عليها تدريجيا لكن ليس في كل الأمور  وأنا ضد الواسطة قطعيا في الأمور التي تتسبب في ظلم الآخريين كأن تحصل على وظيفة وغيرك من المتقدميين مؤهل أكثر لهذه الوظيفة أو أن تكون في دائرة تنتظر دورك لفترة طويلة ويأتي شخص ينجز معاملته مباشرة قبل الجميع  فقط لمجرد أنه يعرف أحدا في الدائرة  و الأمثلة كثيرة

لكن كي لا نكون مثاليين جدا لو في واحد من المشتركين بالموقع يبحث عن عمل وحصل على فرصة عمل عن طريق واسطة وهو مؤهل لهذه الوظيفة ويمتلك الخبرات و الشهادات وهو في حاجة ماسة للعمل هل سيرفض و يقول لن أعمل عن طريق الواسطة ربما يوجد لكن هذا شئ نادر و أنا هنا لا اناقض نفسي لكن كلمة الواسطة واسعة جدا واحياننا يكون ضررها كبير وفي بعض الأحيان ضررها خفيف

مع تمنياتي للجميع بالتوفيق

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

دائما اواجه هذة الظاهرة ولكن الوسيلة الوحيدة للقضاء علي هذة الظاهرة هي ذكر الله دائماً واعلم انة المقدر لأي شئ بالحياة

واكرر تذكر الله دائماً

MOUHAZZAB ALSHATER
من قبل MOUHAZZAB ALSHATER , Senior (global) Customer Service Representative , OOREDOO

تنمية ثقافة المجتمع بخطورة الأمر

زيادة المرتبات

تشديد عقوبة المرتشي

وضع أنظمة تستبعد وجود رشوه في المجتمع ....

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

اولا ابدا بنفسك ثانيا اتمنى وجود قانون يمنع هذه الكارثة التى تعين من ليس له اى خبرة ولا شهادة ولكن له واسطة!!!!!!!!!!!!

Nezar Abrahim Salih Ahmed
من قبل Nezar Abrahim Salih Ahmed , حرس جامعي , كليه الصفوة للعلوم والتقانة

الوساطه هي الافه التي انتشرت في الوطن العربي وحرمت الكثيرين من وظائف يستحقونها بعلمهم وخبرتهم  ويجب الاتي :-

1\\ سن قوانين تجرم الوساطه

2\\ محاربه هذه الظاهره بالرجوع لديننا الحنيف

3\\ التوعيه الاعلاميه

4\\تكوين لجنه للنظر في الوظائف ومن يستحقونها

wael el monofi
من قبل wael el monofi , مدير تسويق , ملاهى هابى فاملى

الخبرة فى المجال واثبات الزات