في حالة ان لو دخل في رجل بنتك او ابنك او حتى انت شظية زجاج كيف تعالج ذلك دون اللجوء الى الطبيب؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/19
sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

في هذه الحالة يكون الجرح بسيط ولا خوف منه والعملية بسيطة جدآ وهو علي حسب المكان الذي دخلت فيه الشظية  اذا كان المكان ينزف دم  فيجب  وضع عليها ماء اولا حتي يظهر المكان واذا كانت الشظية ضاهرة ممكن سحبها بملقاط بسهولة وبعد ذلك ينظف مكانها بالماء والصابون ويضع عليها مطهر وتغطي جيدآ أما اذا كانت الشظية عميقة  ممكن استخدام سن سرنجة نظيفة ومحاولة  الفتح عليها برفق حتي تظهر وتسحب بملقاط  وبعد ذلك ينظف مكانها جيدآ بالماء والصابون ويضع عليها ماء أؤكسجين لتنظيف الفتحة ويساعد علي خروجها بالكامل  ومحاولة الضغط علي المكان برفق للتأكد من خروجها ولا يوجد اي الام مكان الوخزة مع عملية الضغظ  وبعد ذلك استعمال مطهر السافلون جيد وصبغة اليود وتغطية المكان  ويجب ملاحظة  الوضع جيدآ احتمال يظهر تورم او أحمرار أو أنتفاخ أو الام  وهذا بعد24 ساعة  فيدل ذلك علي وجود مشكلة  ويجب  الذهاب للمستشفي من الافضل  وده بيكون احتمال ضعيف  ولكن الاحتياط واجب والوقاية تغني  عن العلاج وأعتقد ان كل هذه الاغراض الخاصة بالاسعافات والمطهرات متوفرة في كل بيت واذا تأذم الامر وكانت غير متوفرة فهناك الماء والملح وأيضآ الكربونات المستخدمة لعمل الطعمية او البسبوسة ممكن تضعيه علي المكان وعلية قطرات من الماء لتساعد علي الفوران مثلة مثل ماء الاؤكسجين وكلها أمور بسيطة وأن شاء الله تؤدي نفس الغرض ولو الشاش غير متوفر ممكن قطعة من فنلة بيضاء نظيفة وتعقم  بالمكواة وأيضا تفي بالغرض وتغظي المكان للمحافظة عليه نظيف وعدم تعرضة للتلوث والميكروبات وعدم الضغط عليه

Ahmed Nader
من قبل Ahmed Nader

لو سمحت رجلي دخل فيه قطعه من الزجاج واخرجته وأخرجت دم كثير فماذا افعل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لو دخل في رجل بنتك او ابنك او حتى انت شظية زجاج اخلطي شوية كربونات (كربونات الصودا موجوده عند العطار أو في السوبر ماركت) مع مية واعمليها تقيلة نوعا ما وحطيها مكان الشظية واستني شوية هتلاقي ان الشظية جزء منها خرج برة الجلد ....في الحالة دي استعملي الملقاط وخرجيها ..وربنا يعافي اولادنا جميعا