مالفرق بين اهداف المحاسبة ووظائفها؟؟ مع ذكر كل منها؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/02/24
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

للمحاسبة العامة عدة أهداف في تسيير المؤسسة نذكر منها :* تسجيل العمليات المالية التي تقوم بها المؤسسة بمجرد حدوثها و لإثباتها عن طريق المستندات الرسمية .* تبويب و تصنيف العمليات المالية و ذلك بترحيلها إلى حسابات خاصة تبين ما يلي:أ- دائنة و مديونية المؤسسة بالنسبة للمتعاملين معهمب- تحديد مصاريف المؤسسة وإيراداتهاج- موجودات المؤسسة و التزاماتها * تلخيص و توضيح المركز المالي للمؤسسة، بمعنى تحديد الوضع المالي الصافي للمؤسسة بتاريخ معين، و عرضه على شكل جدول يسمى بالميزانية. * تزويد إدارة المؤسسة بكافة المعلومات على شكل تقرير محاسبي أو قوائم مالية دورية أو غير دورية.تقديم معطيات قاعدية للمحاسبة التحليلية و التحليل الماليإعطاء نظرة عن مساهمة المؤسسة في الاقتصاد.* تحقيق الرقابة على مختلف مراحله بغية تحديد المقاييس و المعايير المناسبة للأهداف المخططة، و قياس مقارنة ما تحققه فعلا مع ما تم تقديره سابقا .* الاهتمام بمقياس الأداء في كل نظام فرعي و كيف يساهم في تحقيق النظام ككل.* ضرورة إعادة النظر بشكل مستمر في نظام و متابعة إدخال ما يلزم من تعديلات عليه.1* التركيز على الأهداف الأساسية الذي وجد من أجله النظام، و دراسة الأنشطة التي تؤدي إلى هذه الأهدافتتضح وظائف المحاسبة من تعريفهاالمحاسبة هى علم و فن تسجيل المعاملات المالية للمنشأة و تحليلها و تلخيصها و عرض نتائجها على من يهمه الأمرتسجيل المعاملات المالية يسمى------- قيدتحليل المعاملات و تلخيصها يسمى------ ترحيلالقيد+ الترحيل يسمى---------- القياسعرض النتائج على من يهمه الأمر يسمى التقريراى ان وظائف المحاسبة هى(1) القيـــــــــاس = تسجيل + تحليل + تلخيص(2) التقريـــــــــر = عرض النتائج (فى شكل قوائم)أهداف المحاسبة1- معرفة حقوق و التزامات المنشأة (لينا ايه و علينا ايه)2- معرفة ناتج المنشأة من ربح او خسارة ( كسبانين قد ايه او خسرانين قد ايه) من خلال قائمة الارباح و الخسائر3- التعرف على المركز المالى للمنشأة- المحاسبة تكون فى كل المنشأت سواء كانت تقدم سلع او خدمات- تهدف للربح او لا تهدف للربح