كيف يتم معالجة الابار ذات الضغوط الضعيفة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad mohmad , مساعد مهندس , الشركة السورية للبترول
تاريخ النشر: 2014/02/25

يتم عمل عمليه تسمي بالانتاج المحسن

عن طريق تنشيط البئر و محاوله تخفيف الضغط عنه

مثلا بحقن الغاز

او حقن المياه في خزان المياه الجوفي اسفل خزان الزيت

او ضخ مواد تقلل كثافه الزيت و تحسن من لزوجته

وهكذا

ahmad mohmad
من قبل ahmad mohmad , مساعد مهندس , الشركة السورية للبترول

وعن طريق عمليات احياء وتحسين لابار مثل ضخ الحموض الكيميائية واحياء الابار بالهدروجين هكذا يمكن احياء وتحسين الابار بلاضافة لبعض الطرق الحديثة مثل ضخ الغازات التي تقلل كثافة الزيت او ضخ بخار الماء الذي يؤدي تخفيف كثافة الزيت ايضا وهذا الطريقة استخدمت في حقل كبيبة في سوريا