كيف يمكن صنع برنامج من برنامج الأكسس

تم إضافة السؤال من قبل أبوالقاسم زغيشي , تقني , الوظيف العمومي
تاريخ النشر: 2013/06/11
arafat yaseen abdulhadi almasani
من قبل arafat yaseen abdulhadi almasani , مدير مبيعات والحسابات , لوردشب انترناشيونال

لتصميم اي نظام قواعد بيانات في الاكسس او غيره لازم ان يكون هناك تحليل للنظام لمعرفة المدخلات والمخرجات والعمليات للنظام المراد تصميمه والذي يسمى مخطط تدفق البيانات ومن ثم تصميم مخطط العلاقات بين الكائنات (الجداول) .
وبعد ذاللك بيانات اعمدة الجداول(خصائص الكائنات ) .
بعدها يتم تصميم هذا النظم بالكسل على حسب المخططات .وشكرا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ربط الجداول ربط الجداول یعني انشاء علاقة ارتباط بین جدولین أو أكثر .
وتستخدم الحقول المشتركة بین الجداول في عملیة الربط ، ویجب أن تكون البیانات الموجودة بین الحقول المشتركة متشابھة .
وتوجد3 أنواع من العلاقات ھي : -1 علاقة ارتباط رأس برأس (واحد مقابل واحد) -2 علاقة ارتباط رأس بأطراف (واحد مقابل مجموعة) -3 علاقة ارتباط أطراف بأطراف (مجموعة مقابل مجموعة) ومن شروط إنشاء العلاقة بین جدولین :1.
تأكد أن كلا الجدولین المراد إنشاء علاقة بینھما یشتملا على حقل أو حقول متشابھة في كل شيء .
بحیث .
(Related) ومن سیكون الجدول التابع (Primary)2.
یجب أن تعرف من سیكون الجدول ارئیس أنھ إذا لم یكن الجدول التابع یشتمل على حقل یتطابق مع حقل المفتاح الأساسي في الجدول الرئیسي قم بإضافة حقلا جدیدا في الجدول التابع وبنفس مواصفات حقل المفتاح الأساسي في الجدول الرئیسي .3.
یقوم البرنامج بتحدید نوع العلاقة وفقا لخصائص الحقول المستخدمة .
انشاء العلاقات بین الجداول :1.
افتح نافذة قاعدة البیانات .2.
اختر الأمر علاقات من قائمة أدوات أو انقر زر علاقات من شریط الأدوات فتظھر نافذة علاقات كما في الشكل .4.
من مربع إظھار جدول قم باختیار الجداول التي تریدھا وقم بإضافتھا بواسطة زر إضافة ، ثم انقر زر الإغلاق فتظھر نافذة العلاقات محتویة على الجدوال التي تم اختیارھا .5.
من نافذة علاقات اسحب الحقل من الجدول الذي ترید ربطھ مع الجدول الآخر حیث یعتبر ھذا الجدول ھو الجدول الأساسي ، ضع الحقل الذي سحبتھ فوق حقل مشابھ لھ في الجدول الآخر (الجدول المرتبط) .6.
یظھر مربع حواري بعنوان (تحریر علاقات).
تأكذ أن الحقل المشترك في الجدولین ظاھرا في كلا الجدولین ، وإلا انقر السھم الموجود على یسار اسم الحقل ثم اختر الحقل الصحیح من القائمة المنسدلة .7.
انقر زر (إنشاء) من المربع الحواري (تحریر علاقات) فیتم غلق المربع الحواري ویظھر خط یصل الحقلین المتشابھین في كلا الجدولین ، لیوضح أن علاقة ارتباط قد أنشئت بین الجدولین .8.
قم بحفظ وإغلاق النافذة .9.
عند ربط أكثر من جدول تظھر رموز على الخطوط الواصلة بین جدولین دلالة على ارتباطھما ، رمز الدائرتین معناة أن أكثر من سجل في ھذا الجدول مرتبطة بسجل واحد في الجدول الآخر ، ومعنى الرقم1 أن كل سجل من ھذا الجدول یقابلھ سجل في الجدول الآخر .
.
Del10 .
ولإلغاء العلاقة بین جدولین ، انقر الخط الواصل بین الجدولین ثم اضغط مفتاح Use of code prevent duplicates of primary key Private Sub order_BeforeUpdate(Cancel As Integer) Me.ent_date = date ss = DLookup("[order_no]", "trans", "[order_no]=" & Me.order) If Not IsNull(ss) Then MsgBox (" ("القید مدخل مسبقا Me.order.BackColor = RGB(255,255,0)

أبوالقاسم زغيشي
من قبل أبوالقاسم زغيشي , تقني , الوظيف العمومي

شكرا على الإجابة اصدقائي لقد افدتموني كثيرا بهاذه المعلومات القيمة

Loai Kanou
من قبل Loai Kanou , System Engineer , Sahare AlBeer

برنامج الأكسس متخصص في قواعد البيانات التي يتم ربطها بلغة البرمجة (C++ , visual basic ,..) قواعد البيانات عبارة عن جداول الكترونية يتم تخزين البيانات فيها .