هل حركات صاحب المنشأة من سحب وإيداع وشراء وبيع تؤثر على المنشأة وهل هذه الحركات هل يجوز تقليصها بموجب قرارات الإدارة المالية أم من الصعب فعل هذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division
تاريخ النشر: 2014/02/28
karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

والله انا رايي انو يتم فتح حساب لصاحب المنشاه ويتم ادراج اي تعاملات به من ايداع وسحب ...  على سبيل المثال :

من ح / مسحوبات صاحب المنشاه

الى ح / المشتريات .... وبعدين يتم اغلاق المشتريات

من ح / المشتريات

الى ح / النقديه او البنك او الصندوق

وفي نهاية الشهر او  العام يتم عمل كشف تحلمليلي لحساب مسحوبات صاحب المنشاه ويتم اعتماده من صاحب المنشاه حتى يرى مصاريفه ومدى تاثيرها على سير المنشاه الخاصه به ويستطيع ان يتخذ قرار بتقليص مسحوباته

ومن الممكن ان تقوم الاداره الماليه بأصدار قرارات بتقليص المصاريف الخاصه بصاحب المنشاه في حالة ازديادها عن الحد المسموح به حيث ان اي منشاه عليها التزامات ( قروض - موردين - ضرائب - زكاه - خلافه )وهي ملزمه على سدادها

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

صاحب المنشأة هو احرص على ماله من الادارة المالية فالمدير المالي هنا يعد جهة منظمة للتصرفات المالية التي يقوم بها صاحب المنشاة ومن المعروف ان حساب جاري صاحب المنشأة هو الحساب الذي بموجبه يقوم بسحب المبالغ الماليه لصالحه الشخصي واذا قام بالتصرف بجزء او بكل ما قام بسحبه لصالح العمل فهو يتقدم بالفواتير اللازمة ويتم تصفيتها بتحميل البنود المخصصة ان كانت مصاريف تشغيل او انتاج  او غيرها الى حساب جاري صاحب المنشأة ....