ما فائدة ملح الطعام للجسم؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/02
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

الصوديوم والكلور من الشوارد المهمة في الجسم فالصوديوم شاردة قلوية تفيد في النقل العصبي العضلي وتؤثر على Ph  السوائل الخارجية والكلور شاردة حامضية توجد في عصارة المعدة والمفرزات والتفاعلات الحيويةوتؤثر الكلية والجهاز التنفسي والهضمي في تحقيق التوازن بين هذه الشوارد وشوارد الجسم

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الملح هو كلوريد الصوديوم

الصوديوم والكلور من العناصر المتاينه الكهارل وتشترك جميعهافي انها تدخل في تنظيم العلاقات التناضحيه وحركة السوائل كما ان لها دورها في تنظيم التوازن الحمضي القاعذي وللصوديوم  وظائف اخري اهمها  نفاذية الخليه ونقل التدفعات الكهربيه وايضا يشترك مع البوتاسيوم في تنظيم حركة العضلات

اما الكلور يدخل في تركيب حمض  الهيدوكلوريك التي تفرزه المعده وبذا يكون له دور  في عملية هضم البروتين في المعده

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المحافظة على المياه والسوائل في خلايا الجسم : حيث يعمل معدن الصوديوم سويا مع معدن البوتاسيوم على مراقبة وضبط كميات الماء في الجسم وحفظها. عمل الاعصاب ونقل الاشارات العصبية: حيث يعمل الصوديوم مع غيره من المعادن في المساعدة على تشكيل النبضات الكهربائية التي تتحكم في العديد من وظائف اجسامنا. عمل الجهاز الهضمي : حيث يحتوي الملح على العناصر الغذائية الضرورية لعمل الجهاز الهضمي،و يلعب دورا اساسيا في عمليات الهضم والامتصاص . فبالاضافة الى ان الملح مهم في عمليات التذوق فهو ايضا ينشط افراز انزيمات الامليزاللعابية . ويلعب دور مهم في تكوين حمض الهيدروكلوريك والذي يتم افرازه في الجهاز الهضمي ومن المعدة تحديدا اثناء عملية الهضم. انقباض العضلات ومنع العضلات من التشنج. المحافظة على وتيرة سليمة لدقات القلب وتعزيز عمل القلب. يساعد الملح على احساس الجسم بالعطش وذلك لشرب الكمية الكافية من المياه. عمل الغدة الكظرية وتحفيز نشاطها. مهم جدا في الوقاية من ضربات الشمس و الحرارة. اثبتت بعض الابحاث ان للملح دور هام في تحسين المزاج والتخلص من الاكتئاب. يعد الملح مادة مطهرة ومعقمه للجروح. يساعد الملح على امتصاص البروتينات بعد هضمها . يفيد في وقف النزيف وخاصة نزيف اللثة ويساعد في المحافظة على سلامة الفم والاسنان. نقص الملح في الجسم يؤدي الى العديد من المشاكل مثل اضطرابات في توزان السوائل في الانسجة وخلل في التوازن الحمضي القاعدي.

Khaldoun Ben Nasser
من قبل Khaldoun Ben Nasser , بيطري خاص , عيادة بيطرية خاصة

الإضافة إلى الأدوار الأساسية للنا والكلورين في الحفاظ على ضغط المياه من الدم والسائل الخلالي وتوازن الكهارل في أغشية الخلايا .. وبين هذه الأدوار المحتملة في قاعدة خلال أغشية neuronnes. . يتم إضافة الملح في الكثير من البلدان في جميع أنحاء العالم اليود يلعب دورا هاما جدا في تركيب الغدة الدرقية اثنين من الهرمونات T4 و T3 .. عدم مستقلبه من هذا المعدن يمكن أن يسبب نقص هرمونات الغدة الدرقية مما يؤدي إلى زيادة حجم الغدة الدرقية (تضخم الغدة الدرقية ويقلل من عملية التمثيل الغذائي القاعدي لمعظم الخلايا في الجسم .. مما يؤدي الى انخفاض درجة حرارة الجسم، والسمنة، وخفض ردود الفعل وبطء القلب .... في الجنين هذا النقص يمكن أن يسبب تشوهات خلقية شديدة!!!