هل يتم جعل حساب المشتريات مدينآ بجميع ماتشتريه الشركة؟ ؟ أم هناك حالات يكون فيها دائنآ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak Al-Sebaei , Accountant , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/03/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليس كل ما تقوم بشرائيه الشركة يحمل على حساب المشتريات ،، و معروف ان طبيعة حساب المشتريات مدين بقيمة كل ما تنفقه الشركة على شراء البضائع التي تتاجر بها الشركة ولكن مشترياتها الاخرى لا تضاف على هذا الحساب ، كما انه لا يمكن ان يكون حساب المشتريات دائن الا في حالات محددة وهي : عند اغلاق حساب المشتريات او لغرض الوصول الى صافي المشتريات او وجود خطأ سابق لقيد تم تحميله بالخطأ على حساب المشتريات .. ولكن هناك من يقول انه هناك حالة اخرى تكون فيها المشتريات دائنة  وهي : فى حالة مسحوبات صاحب المنشاة بضاعة بسعر التكلفة ، ولكن انا لست مع هذا الرأي.

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

حساب المشتريات هو حساب يتعلق بشراء المواد أو المنتجات التي تتعلق بنشاط الشركة والمسجل بالسجل التجاري والتي يتم شرائها بغرض البيع

وهذا الحساب مدين ( بضائع )

ويكون دائنا في حالات محددة

كتعديل القيود المحاسبية + رد المشتريات للمورد وتسمى بحساب مردودات المشتريات + مسحوبات الشركاء + إقفال المشتريات بالمخزون

Hesham Al-Hakimy
من قبل Hesham Al-Hakimy , Sales Accounting Specialist ( plus Assisting Finance Manager ) , Basamh Group under ( Saudi Specialized Food Service Co. Ltd )

طبيعة حسابات المشتريات فقط مدين

ولا يمكن وضع كل ما تشتريه الشركة بهذا الحساب

لكل غرض ما حساب خاص به كمشتريات بضاعة و مشتريات اصول ثابتة وو ......

ويكون دائن في حالة الاقفال و اذا وجد خطأ في الادخالات لعكس الحركة

والله اعلم

MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader
من قبل MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader , Accountant Manager , JOYCE TOURS S.A.E Hurghada - Red Sea

طبيعة حسابات المشتريات فقط مدين

ولا يمكن وضع كل ما تشتريه الشركة بهذا الحساب

 اما فى حالة مردودات المشتريات تكون المشتريات دائنه

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

حساب المشتريات هو من الحسابات ذات الطبيعه المدينه بحيث يقيد في هذا الحساب المشتريات التي تحصل عليها الشركه لغرض مزاولة نشاطها من منتجات وبضائع وغيره حسب طبيعة عمل الشركه ولا يدخل في هذا الحساب اي مشتريات اخرى مثل شراء اصول ومستلزمات اصول أو مشتريات خاصه لموظفي الشركه أو الشركاء ... وبطبيعة الحال فأن هذا الحساب قد يكون دائن في حالات خاصه فقط كما أجاب عنها ألاخـــــــــــــوه الاعزاء وهي تكون دائنه في قيود الاقفال وعند تصحيح خطاء قيدها الدفتري وايضاً أضيف أنه قد تسجل دائنه عند عملية الشراء لفروع الشركه اي في محاسبة الفروع وغيــــــــــــره    .............. تحيـــــــــــــــــــــاتي

fedaa baker
من قبل fedaa baker , رئيس حسابات , شركة مدار لصناعة المنظفات والتجارة

طبيعة حساب المشتريات مدينا لكن في حال رد المشتريات لسبب ما يكون الحساب دائن تحت مسمى مردود مشتريات

fouad mohamed fouad
من قبل fouad mohamed fouad , محاسب مالي , الشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية

في حالة مسحوبات صاحب العمل من منتج الشركة والشراء بسعر التكلفة تكون المشتريات دائنة ولكن دائما ما تكون المشتريات طبيعتها مدينة

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Financial Controller , Cleopatra Luxury Resorts - Makadi Bay

فى حالة مردودات المشتريات تكون المشتريات دائنه

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 تأتى المشتريات دائنة فى ستة حالات

أولا :إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

يكون القيد من ح/ جارى الشريك      إلى ح/ المشتريات

ثانيا :تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة بغرض إعادة بيعها - فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت

ويكون القيد من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر )       إلى ح/ المشتريات

ثالثا :التحويل من فرع لفرع

إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر يكون القيد

من ح/ أسم الفرع             إلى ح/ المشتريات

رابعا :قيد الاقفال تكون فيه المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة             إلى ح/ المشتريات

خامسا :الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا :خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم شراؤها نقدا

وسجلت كالاتى100000 من ح/ المشتريات      100000 إلى ح/ النقدية

فهناك فرق90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة

كالآتى90000 من ح/ النقدية            90000 إلى ح/ المشتريات

mekki chekhab
من قبل mekki chekhab , مسؤل أول - مدير- , وزارة المالية خزينة الولاية

حساب المشتريات يجعل مدينا عند الشراء في حالة البضائع و بكل المصاريف الملحقة بالمشتريات و يكون كذلك دائنا في عدة حالات

- عند إدخال الشلع المشتراة إلى مخازن المؤسسة و دلك قصد تسويته لانه حساب وسيط يجب أن برص قبل نهاية السنة  و لا يظهر في الميزاية

-أيصا يكون دائن برصيده في نهاية السنة مع حساب مخزون لدى الغير الذي يجعل مدينا

- في حالة ‘رجاع المشتريات أو جزء منها

في حالة تصحيح الاخطاء

 وغيرها

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة كل من الاخ عبدالحكيم احمد والاخ مالك عبدالكريم وجميع الاجابات التي تتوافق مع اجابتهما