هل للمستقيل مكافأة ترك خدمة ؟ وكيف يتم الإحتساب بعد مدة خدمة 12 عام لراتب اساسى 80ريال وسكن موفر من جهة العمل طبقا لنظام العمل السعودى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hisham Salem , Finance Manager , شركة مقاولات تصنيف اول
تاريخ النشر: 2014/03/09
fahd fahd
من قبل fahd fahd , مدير ادارة الموارد البشرية , شركة دار البندر

حسب نظام العمل السعودي  نصت المادة (84 ) من نظام العمل السعودي على أنه : " إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل ". ثانياً : معيار المدة الزمنية التي تتخذ كأساس في احتساب المكافأة : أي أن مكافأة نهاية الخدمة تحتسب على أساس المدة الزمنية التي قضاها العامل في العمل لدى صاحب العمل ، وهي من بداية عمله لديه إلى نهايتها ويعتبر من ذلك مدة وقف عقد العمل بسبب مرض العامل أو بسبب أدائه الامتحانات ، وكذلك الإجازات والعطل الرسمية وكذلك غياب العامل عن العمل بدون أجر لمدة لا تزيد على عشرون يوماً متقطعة خلال السنة الواحدة وكذلك مدة التجربة إذا أكمل بعدها العامل الخدمة لدى صاحب العمل ( نجاح التجربة ) ، فهذه جميعها تدخل ضمن المدة الزمنية التي تتخذ أساساً لحساب المكافأة ، أما مدة التدريب فإنها لا تحسب من المدة .أما الحالات التي يستحق فيها العامل مكافأة نهاية الخدمة فهي : 1- انتهاء عقد العمل محدد المدة : أي أن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة عند إنتهاء عقد العمل إما بانتهاء مدته أو بإنجاز العمل المطلوب .

2- انتهاء عقد العمل الغير محدد المدة بسبب راجع إلى صاحب العمل : أي أن العامل يستحق هذه المكافأة إذا قام صاحب العمل بإنهاء العقد الغير محدد المدة ، لكن هنالك حالات قد ينهي فيها صاحب العمل العقد غير محدد المدة بدون أن يستحق العامل فيها مكافأة نهاية الخدمة سنذكرها لاحقاً