ما هو الوصف الوظيفي وما فائدته ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد حسام الصعيدي , مدير تنفيذي , ريباس للدعاية والاعلان
تاريخ النشر: 2014/03/12
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الاخ العزيز محمد حسام

ممكن تعرف الاجابة على هذا السؤال من غوغل ولكن من خلال خبرتي العملية في مجال أعداد الاوصاف الوظيفية للقطاع الحكومي وكذلك للقطاع الخاص فهنالك فروقات في صياغة وكتابة الاوصاف الوظيفية حسب النظام المتبع في جهة العمل وعموما وبشكل عام الوصف الوظيفي هو أنعكاس لمهام وأعمال وظيفة ما وهنالك من يعرفها بأن تعكس المهام والواجبات كما يجب أن تكون وتتضمن بطاقة الوصف الوظيفي معلومات أساسية وهي المسمى الوظيفي وتبعية الوظيفة والمهام والواجبات وشروط شغل الوظيفة أما فائدتها فهنالك أكثر من فائدة وأولها التعيين فهنالك جهات تستفيد من شروط شغل الوظيفة للتوظيف وكذلك تفيد في تقييم اداء الموظف وكذلك تفيد في تقييم الوظيفة وكذلك تفيد في تحليل الاحتياجات التدريبية وارجو قد اجبت على سؤالك مع تمنياتي لك بالتوفيق والنجاح

أنس جودالله
من قبل أنس جودالله , Logistics Officer , MEDAIR

الوصف الوظيفي هو ملخص عن المهام الموكلة للموظف  ، وله عدة فوائد منها :

1 - التحديد المسبق لما على الموظف من مسؤوليات ، بشكل موثق وخطي ، يساعد الموظف على معرفة معايير تقييمه ، وبالتالي يجعله مسؤولاً أمام نفسه بالدرجة الأولى عن تحقيق متطلبات عمله .

2 - إن المسؤوليات والسلطات (أو الحقوق) هما كفتي ميزان ، يجب أن تكونا متوازنتين ، فعندما يعرف الموظف مهامه من خلال الوصف الوظيفي ، سيعرف بالتالي حقوقه ومتطلبات عمله ، وعليه بالمقابل ان يطالب بها .

3 - كتابة التوصيف الوظيفي ، يبين مواضع الإزدواجية في المسؤوليات والصلاحيات ، ويمكن من تلافي ذلك من خلال دراسة التوصيف الوظيفي لكافة الموظفين وتلافي التكرار والإزدواجية وتضارب الصلاحيات .

وفقك الله .