مالفرق بين الحديد الأملس والحديد المحلزن ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/13
ghassan kokash
من قبل ghassan kokash

لايوجد اضافة على اجابة م درويش الوافية

mohammed abdelkawy
من قبل mohammed abdelkawy , Construction Site Manager , Capital for Contracting

الحدبيد الاملس هو صلب الطري العادي رتبته24/35 و28/45  واكبر قطر مستخدم فيه هو8 مم وهو حديد بدون نتؤات ومقاومته في الانسلاخ من الخرسانه ضعيفه بينما الحديد المحلزن (صلب عالي المقاومه)ورتبته36/52 و40/60 ويستخدم في جميع الاعمال الانشائيه  ويوجد باقطار10 مم حتي40 مم وهو حديد ذات نتؤات وهذه النتؤات تزيد من مقاومته للانسلاخ ويزيد من قوي التماسك مع الخرسانه

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 لقد أغنى الزملاء في ألأجابة  وفقهم الله وأستأذنهم بألأضافة حيث أن من ايجابيات الحديد الأملس ( plain bar ) سهولة أنسياب الخرسانة بين قضبانه حتى في المقاطع الحرجة الصعبة اثناء تنفيذ اعمال الخرسانة وان كانت ذات تشعيلية واطئة  ولذلك يستخدم في ألمنشآت  ذات المتطلبات الخاصة  ( المنشآت ألمحصنة ) والتي تتطلب كثافة تسليح عالية حيث تكون عملية تنفيذ صب الخرسانة انسيابية اكبر من النوع الآخر (الحديد ألمحلزن) , ولقة تماسكه  مع الخرسانة  فهو يستخدم في ألمنشآت  المحصنة الخاصة والتي تصمم على أساس (قبول ألصدمة وعدم ألأنهيار)  ألتفكك والتهشم و للحفاظ قدر ألأمكان على الخصوصية  المعدة لأشغالها كمخازن ألعتاد والأسلحة  والمنشآة ذات الاستخدام الخاص وملاجئ الطائرات وملاجئ مراكزالقيادات العسكرية وألامنية  ذات ألتحصين ألعالي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أضافة ألى متفضل بع ألأخوة ألأكرام الذين اغنوا  فيه وبارك الله لهم وللأخ الفاضل السائل المارديني المحترم ولو اني افتقد لأجابته ألشيقة والمقتضبة هنا زاده الله وايانا وقارا وعلما,,, واستاذنه وألأخوة ألأفاضل بالأضافة   @ فمن ايجابيات الحديد الأملس ( plain bar ) سهولة أنسياب الخرسانة بين قضبانه حتى في المقاطع الحرجة الصعبة اثناء تنفيذ اعمال الخرسانة وان كانت ذات تشعيلية واطئة  ولذلك يستخدم في ألمنشآت  ذات المتطلبات الخاصة  ( المنشآت ألمحصنة ) والتي تتطلب كثافات تسليح عالية  حيث تكون عملية تنفيذ صب الخرسانة انسيابية اكبر من النوع الآخر (الحديد ألمحلزن) ,@ ولقة تماسكه  مع الخرسانة  فهو يستخدم في ألمنشآت  المحصنة الخاصة والتي تصمم على أساس (قبول ألصدمة وعدم ألأنهيار)  ألتفكك والتهشم وعدم ألأنهيار للحفاظ قدر ألأمكان على الخصوصية  المعدة لأشغالها كالمخازن اذات الاستعمال الخاص  وملاجئ مراكن القيادة العسكرية وألامنية  في الستراتيجيات التعبوية الخاصة ,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الحديد المشرشر هو الصلب عالي المقاومه وله رتبتين36/52 و40/60

الحديد الاملس هو الصلب الطري العادي وله رتبتين24/35 و28/45

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

جرى العرف والعادة في التعاملات بين المهندسين أن للحديد الأملس مقاومة مميزة Fy=2400kg/cm2 وللحديد المحلزن مقاومة مميزة لاتقل عن Fy=4000kg/cm2 الا أنه من المعروف أن هناك حديد أملس عالي المقاومة مساوي للحديد المحلزن ..ان لم يزد عليه مقاومة مميزة.

ان الحديد المحلزن يتمتع بمساحة اضافية ( محيط القضبان ) تزيد من تماسكه مع البيتون نتيجة لهذا الحلزون الذي بلف محيط القضبان ولذلك يتمتع بحد أعلى من التماسك مع البيتون حوله ومقاومة أعلى ( للانخلاع من محيطه ) كنتيجة لقوى الشد المطبقة عليه.

sofia hasan
من قبل sofia hasan

شكرا م درويش على اجاباتك الوافية

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

سؤال بعيد عن تخصصي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الحديد المبزر"المحلزن" يحتاج قوة اكبر للانسلاخ عن الخرسانة اي انه اكثر امانا من الحديد الاملس وبالتالي فان هذا يؤثر بشكل مباشر على طول الحديد المراد للتشريك والوصلات