ما هو سر تفوق بعض التلاميذ و الطلاب والباحثين المصريين رغم قلة الامكانيات مقارنة بدول اخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن منصور , مدرس لغة عربية , مدرسة كفر بنى عتمان الابتدائية المشتركة
تاريخ النشر: 2014/03/14
محمود صولة
من قبل محمود صولة , مراقب , اكمالية تربوية في الوظيف العمومي

المجتمع المصري  مجتمع مثقف بدرجة عالية  ضف الى ذلك  الوفرة في المادة المكتوبة (كتب ) و كثرة الادباء و العلماء و الدعاة هذا كله في مجتمع  يجعل بعض الافراد الذين يملكون قوة و عزيمة و عصامية و تصور فكري مستقبلي  تحدي جميع الصعوبات  زد الى ذلك كثرة التربويين ينسج في فكر التلميذ  روح  المنافسة و التحدي و خلق امكانيات لنفسهم  رغم ندرتها و اي فرد في المجتمع اذا لم يكن متشبع بالمادة التربوية في قلبه و فكره مهما ارتفع مستواه الا انه يبقى نسبي لأنه لا يعرف كيف يسير نفسه و النجاح لأي فرد سببه القاعدة التربوية التي يملكها و التوفيق من الله تعالى لكن يجب ان تكون هناك اسباب مثلما ذكرنا

سر التفوق فى مصر يعتمد على ثلاث عوامل اساسيه اولا البيت واهتمام الاسرة للطالب ثانيا المدرسه وكيفيه محاوله تعليم الطالب بصورة جيده وثلاثا الطالب نفسه وما لديه من استعداد وقدرة على الفهم فى ظل الظروف المحيطه به من بيئه محيطه به سوء كانت المدرسه او المجتمع المحيط بالمدرسه او الاسرة ومما سبق يتضح لنا ان العمليه التعلميه ونجاح الطالب هى حلقه مستمرة تعتمد كلا منها على الاخر ولا يجوز اغفل دور من الادوار الثالثه فى الاسرة والمدرسه والطالب نفسه وقدرته على الاستعاب والقدرة على مواكبه التقدم الذى يحدث داخل اى مجتمع