ما هي الاسعافات الاولية لشخص شرب الكيروسين (الكاز)؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/03/18
Anmar Nadum
من قبل Anmar Nadum , اخصائي طب الطوارئ والحوادث , وزارة الصحة

تحدث هذه الحالات كحادث عرضي في معظم الاحيان وبالاخص للفئات العمرية في الاطفال . تعتمد على كميه شرب الكيروسين والاستنشاق . عموما يتم فحص المريض بصوره دقيقه وبالاخص الجهاز التنفسي ويتم قياس كافه الفعاليات الحيوه . يبقى المريض على قناع الاوكسجين كصوره اوليه ويكون تحت المراقبه في غرفه الطوارئ وتؤخذ له مقاطع الاشعه السينيه للصدر. فيما لو مضت الست ساعات الاولى دون حدوث عارض او ارتفاع في درجات الحراره او اختناق حاد عندها يمكن ان يخرج المريض للبيت مع ابلاغه في حالة حدوث اي مضاعفات عليه بالرجوع فورا . اما لو تفاقمت الحاله فيحتاج الى تداخل اكثر ويتم اعطائه العلاجات اللازمه كالمضادات الحيويه او اوديه الاختناق كالهيدروكورتزون وعندها يبلغ اخصائي العنايه المركزه لتوفير السرير اللازم واسناد الجهاز التنفسي في ما لو سائت الحاله اكثر.