ما هو الفرق بين انظمة التحكم التقليدية وانظمة التحكم المبرمج و ما هي محاسن وعيوب كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/18
Ahmad Abuelhija
من قبل Ahmad Abuelhija , Fire Fighting & Alarm Engineer , Al-Aswad Trading & Contracting

يطول الكلام بهذا الموضوع وبشكل سريع:

أنظمة التحكم التقليدية مصممة مسبقا من مفاتيح وقواطع فرط التحمل والحساسات عبر رسومات ثابتة.

هذا النظام تكثر أجزاءه بشكل يؤدي إلى صعوبة في تتبع الخلل إضافة إلى عدم وجود تذكر زمني لأي خلل.

ولكن يسهل على مالك هذا النظام إضافة أي تعديل عليه دون العودة إلى المصمم الرئيسي.

أنظمة التحكم المبرمج مصممة أساسا من وحدة معالجة تحتوي بداخلها على العديد من المفاتيح التي تكون مرتبطه بينها بعمليات منطقية.

وحدة المعالجة يأتيها مدخلات من أجهزة ميكانيكة: حرارية أو حركة أو رطوبة وغير ذلك أو أجهزة كهربائية كالدارات أو القواطع.

تقوم بمعالجتها من خلال المعادلات المنطقية وإخراجها على شكل أوامر كهربائية "اعمل أو لا تعمل".

هذا النظام تستطيع أن تحصل من خلاله على تاريخ زمني لأحداثه.

كما أنه يقلل عدد الأجهزة في الدارة، ولكن في حالة الرغبة بإجراء تعديل على المعالجات المنطقية فإنه يجب العودة إلى المُصَنِّع لإعادة برمجتها.