الى من ترجع فكرة الاسعافات الاولية ?

تم إضافة السؤال من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/03/20
mohmed badwy abd alrhman yheaa yheaa
من قبل mohmed badwy abd alrhman yheaa yheaa , بودي جارد , g4s

أولا وشكرا لجهود صاحب السؤال ولكن السؤال غير محدد وغير مكتمل هل تقصد مثلا اساسيات الاسعافات الأولية كشخص محترف وذو تخصص طبي ام شخص عادي كمعلومات عامة وثانيا الاساسيات هل هي في مكان تتوفر فيه المعدات ام في الشارع او مكان غير طبي    أولا اذا كان الشخص المصاب موجود في عيادة طبية او مستشفى فان الاساسيات تعتمد على نوع الأصابة وحسب تحديثات منظمة الصحة العالمية فإن القواعد العامة في الاسعافات الاولية هي حسب الأولوية الدورة الدموية والمجرى التنفسي والنبض وتأمينها حسب الحاجة  أما اذا كان الشخص المصاب في الطريق وبعيد عن مركز طبي فأول خطوة هي طلب المساعدة عن طريق الاتصال بالأسعاف لنقل المصاب الى اقرب مركز طبي واذا كان هناك شخص متخصص متواجد في مكان الحادثة يتعامل مع الحالة لمحافظة على علاماته الحيوية لحين وصول سيارة الاسعاف كأن يقوم بالتنفس الاصطناعي والضغط على عضلة القلب او محاولة فتح مجرى التنفس في حال انسداده  وفي حالات الكسور اول خطوة مهمة هي عدم تحريك الجزء المصاب والاتصال بالاسعاف  وفي حالات الحرائق اولا اخلاء الحالة بعيدا عن مكان الحريق ومحاولة اجراء التنفس الصناعي للحفاظ على على علاماته الحيوية  وفي حالات الاختناق يتم ايضا اخلاء الحالة عن مكان تسرب المواد السامة وطلب المساعدة والحفاظ على العلامات الحيوية لحين وصول المساعدة الطبية