ما هو اول شيء يجب فعله مباشرة بعد التعرض للحرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/03/20
laila ifri
من قبل laila ifri , commercante independante , para medical

يجب معالجة الحريق في اقل مدة ممكنة ... وبما يتوفر بالمنزل سواء بالادوية الطبية وفي حالة عدم التواجد فهناك بديلها كالدقيق فمن شانه التخفيف من الالم ومنع الجرح من الالتهاب وبعدها يذهن باي زيت لمحاربة الجرثوم وعودة سد المسام من جديدوطبعا الحالات الخطرة يجب نقلها فورا على اقرب مستشفى حيث يتم اقتلاع الجلد الذائب ولعلاج ما يجب علاجه.

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

استخدام الماء ، مع الحذر لأن الماء يمكن أن يساهم في توسيع نطاق التلامس بين المادة الحارقة و الجلد (في حال كانت المادة الحارقة كيميائية أو سائلة) . استخدام بعض المطهرات و المراهم المناسبة في الحروق الخفيفة ، أما في الحروق الشديدة (آلام شديدة - احمرار شديد - ظهور انتفاخات - انسلاخ الجلد - زرقة أو اسوداد - فقدان الاحساس في المنطقة المصابة - الحروق تغطي مساحة كبيرة من الجسم - في حالة الأطفال الصغار) فيجب التوجه مباشرة لأقرب قسم طوارئ .

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

سكب ماء الحنفية على الحرق  طبعا يكون بعيد عن منطقة الحرق ارتفاع10سم  ولمدة10 د حتى يسيل الماء مع الجلد  حتى يصل الى المنطقة المحترقة  ثم بعد دلك تغطية المكان  واخد المصاب الى العيادة لأخد ابرة   كونتر التيتانوس

abdullah سليمان عبدالحميد
من قبل abdullah سليمان عبدالحميد , اخصائى علاقات عامة , مستشفى جامعة الزقازيق

تخفيف الالم باعطاء مسكن قوى+الغيار على الحرق

Mohamed Adel Gaber
من قبل Mohamed Adel Gaber , HSE Site Manager , KHARAFI NATIONAL

تبريد مكان الحرق بقطعة قماش نظيفة مبلله بماء بارد او جعل الماء تتدفق على مكان الحرق

mohammed refat abass ibrahim
من قبل mohammed refat abass ibrahim , فنى خدمات طبيه ورعايه عاجله وحرجه (مسعف) , هيئة الاسعاف المصريه

نقل المصاب بعيدا عن مكان الحريق نزع الملابس تلطيف مكان الحرق تحديد نوعهالتعامل مع الحرق حسب نوعه وهو عده انواع الحروق الكميائيه والحراريه وعتمد العلاج المطلوب على شدة الحرق. قد يكون تدبير الحروق السطحية بما يزيد قليلا عن مسكنات الألم بسيط كافيا، في حين تتطلب معالجة الحروق الكبرى فترات طويلة في مركز الحروق المتخصص. قد يساعد تبريد الحرق باستعمال ماء الصنبور في تخفيف الألم وتقليل الضرر، ولكن قد يؤدي التعرض للماء لفترات طويلة إلى انخفاض درجة حرارة الجسم. قد تتطلب الحروق الجزئية العمق التنظيف بالماء والصابون، ثم استعمال الضمادات. وليس من الواضح كيفية تدبير النفاطات، ولكن تركها سليمة قد يكون منطقيا. أما الحروق كاملة العمق فتتطلب العلاج الجراحي عادة، مثل زرع الجلد وغالبا ما تتطلب الحروق الواسعة إعطاء كميات كبيرة من السوائل في الوريد لأن الاستجابة الالتهابية اللاحقة ستؤدي إلى تسرب كميات كبيرة من السوائل من الأوعية الشعرية و وذمة. وترتبط المضاعفات الأكثر شيوعا للحروق بحالات العدوى. <-! الوبائيات -> في حين يمكن للحروق الكبيرة أن تكون قاتلة، إلا أن العلاجات الحديثة التي طورت منذ عام1960 قد أدت إلى تحسين النتائج بشكل ملحوظ، وخاصة بين الأطفال وصغار البالغين