ما هى اشهر وكالات التصنيف الائتمانى في العالم وهل لتصنيفها اثر على الاستثمار في الدول ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم هما ثلاث وكالات وكالة موديز

وكالة فيتش

وكالة ستاندرد اند بورز

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وكالة ستاندرد آند بورز – ( STANPARD&POOR S ) وهى شركة خدمات مالية ومقرها الولايات المتحدة الامريكية وهى فرع لشركة (McGraw Hill Financial, Inc ) التى تنشر البحوث والتحليلات المالية عن الأسهم والسندات تأسست تلك الوكالة عام1860م عدد الموظفين لديها حاليا حوالي (10) ألاف موظف تعمل في مجال التصنيف الائتماني وتصدر تصنيفها لقياس مدة قدرة الحكومات أو الشركات المقترضة على الوفاء بالتزاماتها المالية لدى الجهة المقترضة اى تصدر شهادة بشأن الوضع المالية للجهة المعنية وتعد إحدى وكالات التصنيف الائتماني الأمريكية لتصدر تصنيفات ائتمانية قصيرة وطويلة الآجل ويتم الاعتماد على تصنيفها لقياس الجدارة الائتمانية للدول مما ينعكس على مناخ الاستثمار بها حيث تعطى وفق مؤشراتها درجات ائتمانية حيث تصف التصنيف ( AAA: AA+) أكثر أمانا والتصنيف ( AA: A+) جدارة ائتمانية عالية والتصنيف ( A:BBB+) كجدارة ائتمانية متوسطة الى عالية والتنصيف ( BBB:BB+ ) كجدارة ائتمانية متوسطة الى اقل من متوسطة والتصنيف الائتماني ( BB:B+ ) غير استثمارية والتصنيف ( (B:CCC بالمخاطرة والتصنيف ( DDD:D) بالمتعثرة .

وكالة فيتش - ( FITCH RATINGS) شركة خدمات مالية ومقرها الولايات المتحدة الأمريكية فرع شركة (Hearst Corporation) التى تنشر البحوث والتحليلات المالية عن الأسهم والسندات تأسست تلك الوكالة عام1913م عدد الموظفين لديها حاليا حوالي (2000) موظف تعمل في مجال التصنيف الائتماني وتصدر تصنيفها لقياس مدة قدرة الحكومات أو الشركات المقترضة على الوفاء بالتزاماتها المالية لدى الجهة المقترضة اى تصدر شهادة بشأن الوضع المالية للجهة المعنية وتعد إحدى وكالات التصنيف الائتماني الأمريكية لتصدر تصنيفات ائتمانية قصيرة وطويلة الآجل ويتم الاعتماد على تصنيفها لقياس الجدارة الائتمانية للدول مما ينعكس على مناخ الاستثمار بها حيث تعطى وفق مؤشراتها درجات ائتمانية حيث تصف التصنيف ( AAA: AA+) أكثر أمانا والتصنيف  AA: A+)) جدارة ائتمانية عالية والتصنيف ( A:BBB+) كجدارة ائتمانية متوسطة الى عالية والتنصيف ( BBB:BB+ ) كجدارة ائتمانية متوسطة الى اقل من متوسطة والتصنيف الائتماني ( BB:B+ ) غير استثمارية والتصنيف ( (B:CCC+  بالمخاطرة والتصنيف CCC:CCC-)) بالمخاطرة العالية والتصنيف ( ( D بالمتعثرة .

 وكالة موديز - (Moody S Credit Ratings) شركة خدمات مالية ومقرها الولايات المتحدة الأمريكية تأسست تلك الوكالة عام1909م مدرجة في سوق نيويورك للأوراق المالية تعمل في مجال التصنيف الائتماني وتصدر تصنيفها لقياس مدة قدرة الحكومات أو الشركات المقترضة على الوفاء بالتزاماتها المالية لدى الجهة المقترضة اى تصدر شهادة بشأن الوضع المالية للجهة المعنية وتعد إحدى وكالات التصنيف الائتماني الأمريكية لتصدر تصنيفات ائتمانية قصيرة وطويلة الآجل ويتم الاعتماد على تصنيفها لقياس الجدارة الائتمانية للدول مما ينعكس على مناخ الاستثمار بها حيث تعطى وفق مؤشراتها درجات ائتمانية حيث تصف التصنيف ( AAA: AA1) أكثر أمانا والتصنيف  AA2: A1)) جدارة ائتمانية عالية والتصنيف ( A2:Baa1) كجدارة ائتمانية متوسطة الى عالية والتنصيف ( Baa2:Baa1 ) كجدارة ائتمانية متوسطة الى اقل من متوسطة والتصنيف الائتماني ( Ba2:B1 ) غير استثمارية والتصنيف (B2:Caa1)  بالمخاطرة والتصنيف Caa2:C)) بالمخاطرة العالية.