هل انقرضت محاسبه الدفاتر .. وما فائدتها اذا كانت تستعمل في الوقت الحالي؟ . ف انها تستغرق وقت وجهد اكبر

تم إضافة السؤال من قبل صهيب مبارك , Customer Service Representative , Islamic Finance House
تاريخ النشر: 2014/03/25
osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

لا لم تنقرض اخي الكريم, ماذالت تستعمل حتي الان وبصراحه برغم التطور وسرعة البرامج المحاسبية ماذلت افضل الدفاتر والتسجيل واستخدام الحاسبة لانها تحسسني باني موجود وعقلي يعمل بصورة جيدة وتحس فعلا بانك تعمل, اخي نحن في2014 وماذال هناك مدراء مالين ومحاسبين لا يستخدمون الكمبيوتر وحتي الان يوجد من لا يعرف بستخدم الموبايل ولا يملكه, ولكن عفله بيوزن بلد

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هي لم تنقرض بعد ولكن مع الاسف في طريقها الى الانقراض ولكن هناك بعض الموانع اهمها القانون التجاري الذي يجبر الجهات على استخدام سجلات يدوية معينه مثل اليومية العامة وسجلات المخزون القوانين تجبرهم على جعلها يدوية اضف الى ان الجهات الحكومية لا زالت تعمل بالسجلات اليدوية ومن خلال سؤالك انا انصـــــــــــــــــــح جميع المحاسبين و اصحاب العمل على ان لا يتسرعوا في الانتقال الى العمل المحاسبي الياً قبل ان يقوم بافتتاح حساباته يدوياً لفترة لا تقل عن سنة وبعد ان يتأكد بان الدليل المحاسبي الذي يستخدمه اصبح ذو فاعلية ويتناسب مع كل متطلبات نشاطه وبالامكان استخدامه عبر البرامح الالية بحيث لا يستدعي اي تعديلات وتغيرات في النظام مستقبلاً لان النظام وحده لا يكفي ان لم يكن الدليل والسياسة المحاسبية سليمة100% و مناسبة لنشاط الشركة وذو سلاسة ومرونة..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

لا لم تنقرض

رغم انتشار البرامج المحاسبية والاجهزة الالكترونية

لاتزال محاسبة الدفترية في الشركات والمحلات الصغيرة وبعض الاعمال  البسيطة في الشركات الكبرى

وللعلم لايمكن الاستعناء عن العمل الورقي لاثبات المعاملات في  اي شركة مهما  استخدمت البرامج الحسابية

ويكون وجه الاختلاف فقد هل تكتب الورقة باليد ام تطبع من الحاسب

واخيرا المحاسب الذي لا يجيد العمل دفتريا لن يكون مدرك لتفاصيل الدورة المستندية والمحاسبية

تحياتي

Mousa Al-Johani
من قبل Mousa Al-Johani , Financial Controller , MCW.sa

؟!!ومالفائده اللتي تعود عليك من هذا السؤال

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef