كيف يحسب معدل التضخم ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOUHAZZAB ALSHATER , Senior (global) Customer Service Representative , OOREDOO
تاريخ النشر: 2014/03/25
حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

يتم حساب معدل التضخم عن طريق حساب نسبة الاختلاف في اسعار مجموعة من السلع خلال فترة معينه ممكن تكون شهر او ثلاثة اشهر او عام ويتم حساب ذلك عن طريق سعر البيع للجمهور العادي او عن طريق سعر بيع المنتج نفسه

وشكرا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لاحتساب معدل التضخم يتم تحديد عدد من السلع الرئيسيه واحتساب الفرق فى تغير اسعارها من فتره اساس الى الفتره الحاليه . مع ملاحظه ان بعض الدول تتلاعب فى هذه النسبه لاظهارها منخفضه عن الحقيقه وذلك بادخال سلع ليست اساسيه فى الحساب وكذلك يكون ارتفاع سعرها صغير .

وليد فرحات
من قبل وليد فرحات

 .. اعتقد ان معدل التضخم هو الفرق ما بين قيمة العملة الفعلية وقدرتها الشرائية  .. اي ما تستطيع شاؤه بها من سلع وخدمات

وينتج التضخم عن طريق فقدان العملة لقيمتها الشرائية او انخفاضها .. بزيادة اسعار السلع والخدمات .. عندها تفقد العملة قيمتها الشرائية كما حدث فى  المانيا اثناء الحرب العالمية .. حيث ارتتفع معدل التضخم الى اقصى دراجاته وفقدت العملة قيمتها الشرائيةلدرجة انهم كانوا يحرقون النقود من اجل التدفئة .. فلقد كان يلزم لشراء كيلو واحد من الفاكهة حمولة سيارة صغيرة من العملة .. وقتها ..

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اعتقد انه يتم قياس التضخم بقوة العملة امام الذهب و العملات الصعبة و الانتاج المحلي و التصدير و المديونية