متي يكتسب الشخص صفة الفاعل مع غيره؟

تم إضافة السؤال من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح
تاريخ النشر: 2014/03/30
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

يكتسب الشخص صفة الفاعل مع غيره إذا:1- ارتكب الركن المادي كله، كمن يسرق من منزل ويحمل المسروقات كلها2- إذا ارتكب جزءا من الركن المادي، كمن يتناول المسروقات من الفاعل الذي أنزلها من المنزل المسروق3- إذا ساعد الفاعل على مسرح الجريمة، كمن يعطي سكينا للفاعل ليقتل بها في أثناء الاعتداء4- إذا قام بدور على مسرح الجريمة، كمن يراقب الطريق ويقوم الفاعل بالسرقة.

لقد تناول المشرع الجزائري المساهمة الجنائية المباشرة في المادتين41 و45 من قانون العقوباتالجزائري فتنص المادة41 على ما يلي : ( يعتبر فاعلا كل من ساهم مساهمة مباشرة في تنفيذ الجريمة أو حرض على ارتكاب الفعل بالهبة أو الوعد أو التهديد أو إساءة استعمال السلطة أو الولاية أو التحايل أو التدليس الإجرامي).

فتنص المادة45 من قانون العقوبات الجزائري على ما يلي : ( من يحمل شخصا لا يخضع للعقوبة بسبب وضعه أو صفته الشخصية على ارتكاب جريمة يعاقب بالعقوبات المقررة لها).

* نستخلص من نص هاتين المادتين بأن للفاعل الأصلي ثلاث صور إما أن يكون فاعلا مباشرا أو محرضا أو فاعلا معنويا.

  • المقصود بالفاعل المباشر كل من يرتكب الجريمة فتحقق لديه عناصرها المادية والمعنوية على السواء أي كل شخص يقوم بارتكاب الأفعال التي تدخل في تكوين الجريمة.
  • الـــــــــــمحرّض هو أن يقوم شخص بخلق فكرة الجريمة لدى شخص آخر بالوسائل أو الأعمال التي أقرها القانون (راجع المادة41 من قانون العقوبات الجزائري).
  • الــــفاعل المعنوي نصت المادة45 من ق.ع على (من يحمّل شخصا لا يخضع للعقوبة بسبب وضعه أو صفته الشخصية على إرتكاب جريمة يعاقب بالعقوبات المقررة لها )،بالفاعل المعنوي : يلتقي الفاعل المعنوي مع المحرض من حيث أن كليهما ينفذ الجريمة بواسطة غيره وأن كلا منهما يعد السيد الحقيقي للجريمة، ولكنهما مع ذلك مختلفان فالمحرض يلجأ إلى شخص عادي يعتد بإرادته لإقناعه بارتكاب الجريمة أما الفاعل المعنوي فإنه يلجأ إلى شخص غير مسؤول جزائيا(1) وصفه القانون بأنه لا يخضع للعقوبة بسبب وضعه أو صفته الشخصية- وهذا يعني أن من يقوم بالتنفيذ في جريمة يديرها الفاعل المعنوي هو شخص غير مسؤول جزائيا كأن يكون صغيرا غير مميز أو مجنونا أو مكرها وقع تحت تأثير من حمله على ارتكاب الجريمة.