ماذا تعرف عن خطاب الضمان

تم إضافة السؤال من قبل hamdy hassan , Specialist letters of guarantee and Insurance , Egyptian Group
تاريخ النشر: 2014/03/31
hisham hamza
من قبل hisham hamza , مصرفي ب , بنك المصرف المتحد (النيل سابقا)

هو تعهد نهائي يصدر عن البنك بناء على طلب عميله ،ويسمى الآمر ،بدفع مبلغ نقدي معين أو قابل للتعيين بمجرد أن يطلب المستفيد ذلك خلال مدة محددة،ودون توقف على شرط آخر،أو يكون مقيدا بالتقصير في تنفيذ الالتزام بين العميل والمستفيد

Mohamed Shebeika
من قبل Mohamed Shebeika , مدير الاستيراد والامداد , مجموعة شركات معاوية البرير

هو تعهد اوالتزام مصرفي يصدره بناءا علي طلب العميل في بعض الحالات مثلا اصدار خطاب ضمان بالنسة للشركات الملاحية وتصدر في حالة وصول البضائع الي الميناء مع عدم اوتاخر في مستندات الشحن من قبل الشاحن فيتم ارسال خطاب الضمان المصرفي الي الشركة الملاحية بالافراج عن البضاعة .

mohamed kamal
من قبل mohamed kamal , Senior Account Receivable , Tania Bottled Drinking Water Co

خطاب الضمان هو تعهد كتابي غير قابل للإلغاء يصدر عن المصرف بناءاً على طلب عميله – و يسمى بالآمر – بدفع مبلغ نقدي معين أو قابل للتعين إلى المستفيد الذي صدر لصالحه خطاب الضمان شخصياً عند أول طلب منه خلال مدة سريان الخطاب

أطراف خطاب الضمان:

1-     الآمر: و هو العميل طالب الضمان و هو الشخص الذى يطلب من البنك فتح خطاب الضمان

2-        المســــتفيد من خطاب الضمان: الشخص الذى يصدر خطاب الضمان لصالحة ، ولايحق له التنازل عن حقة فى الخطاب ولايحق لة تظهير الخطاب للغير

3-        المصرف : هو الذى يصدر خطاب الضمان ، ويتعهد بدفع المبلغ المنصوص علية فى الخطاب للشخص المســـــتفيدمحتويات خطاب الضمان :

 - رقم الخطاب    - تاريخ الاصدار   - نوع الخطاب    - اسم المستفيد وعنوانة    - تعهد البنك بضمان العميل

- الغرض من اصدار الخطاب     - قيمة الخطاب     - تعهد من البنك بدفع قيمة الخطاب للمستفيد عند اول طلب

             - تاريخ انتهاء سريان الخطاب                   - توقيع مسئول البنك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء