كيفية اعداد الميزانية العامة؟

تم إضافة السؤال من قبل ميسرة هاشم عبد الرحمن , محاسب ومشغل الحاسوب , الجمعية الافريقية الخيرية لرعاية الامومة والطفولة
تاريخ النشر: 2014/04/03
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

خطوات اعداد الميزانية هي :

1-    بعد إعداد ميزان المراجعة يتم إقفال الحسابات المتعلقة في البضاعة والحسابات الوهمية من مصاريف وإيرادات والتي تخص السنة المالية فيها بقيود تسمى قيود الإقفال.

2-    حساب المتاجرة و يتم إعداده في نهاية السنة المالية يتعلق بالبضاعة التي يتاجر بها التاجر من شراء وبيع، ويتضمن بضاعة اول المدة وتكلفة الشراء (المشتريات النقدية والآجلة – مردودات المشتريات + مصاريف المشتريات) = تكلفة البضاعة الجاهزة للبيع ويتم إقفال هذه الحسابات وينتج عنها مجمل ربح أو مجمل خسارة. وهذه النتيجة ترحل الى قائمة حساب الأرباح والخسائر.

3-    حساب الأرباح والخسائر بعد الانتهاء من حساب المتاجرة و تنتقل اليه نتيجة حساب المتاجرة (2) وكذلك المصاريف والإيرادات، ونتيجته تسمى صافي ربح أو خسارة.

4-    الميزانية الختامية او قائمة المركز المالي وهي قائمة أو كشف بأرصدة الحسابات المتبقية دون إقفال وهي الحسابات الحقيقية والحسابات الشخصية، ويتم إعدادها بعد إعداد الحسابات:  (حساب المتاجرة، وحساب الأرباح والخسائر، أو قائمة الدخل) وبيان أثرها على رأس المال، وهي تعبر عن لحظة معينة من الزمن لوضع المنشأة وتعنون بـ الميزانية العمومية كـما هي في31/12/...

وما بعد ذلك سبق توضيحه في اجابات كثيرة سابقة ارجو الرجوع اليها.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

سؤال يحتاج الى اجابه طويله جدا وبأختصار فأن الميزانيه العموميه تحتوى على الارصده المتبقيه بعد اعداد قائمه الدخل مع اضافه الرصيد الناتج بقائمه الدخل فى الحسبان .