ماهو كيفية معالجة بيع أصل ثابت بعد السنة الثانية من استعماله بقيمة أقل من قيمتة الدفترية في ّذلك الوقت ؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام محمد , محاسب عام , مؤسسة أحلى أمسية للشقق الفاخرة
تاريخ النشر: 2014/04/07
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لا تختلف المعالجه فى بيع الاصول الثابته ولكن ما يختلف هو النتيجه ربح او خسائر بيع اصول ثابته فكل المطلوب بالطريقه التى استخدمها بمعرفتى تصوير ح / ارباح وخسائر بيع اصول ثابته حيث يكون رصيد هذا الحساب عباره عن نتيجه البيع . فيقفل فيه الاصل بتكلفته التاريخيه ويقفل مجمع الاهلاك الخاص بهذا الاصل ويتم عمل قيد فى هذا الحساب بالاهلاك الخاص بالاصل عن السنه الماليه المستبعد فيها من بدايتها الى تاريخ بيع الاصل . فينتج عن الثلاثه قيود المذكوره القيمه الدفتريه للاصل ( book value  ) تقارن مع القيمه البيعيه لينتج الربح او الخساره الناتج عن بيع الاصل وذلك بتسجيل هذه القيمه البيعيه مباشره الى ح/ ارباح وخسائر بيع الاصول الثابته .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

عند بيع الاصل بقيمة اقل من قيمته الدفترية تتم المعالجة كما يلي

من حـ / مخصص الاهلاك ( اقفال مخصص اهلاك الاصل )

من حـ / ارباح و خسائر راسمالية ( نتيجة بيع الاصل بقيمة اقل من قيمته الدفترية )

من حـ / الصندوق ( قيمة الاصل المباع )

الى حـ / الاصل

وهكذا تم اقفال جميع الحسابات الخاصة بالاصل و تم تحميل حساب الارباح والخسائر بخسارة بيع الاصل باقل من قيمته الدفترية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اجابوا الاخوة تامر و معتز اجابات مفيدة وقد سبق لي الاجابة على مثل هذا السؤال سابقاً و اقصد ان هذا السؤال مكرر .