ماهى افضل طرق لجرد المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل TAREKSHAHEEN SHAHEEN , رئيس حسابات , مدينة الانتاج الاعلامى
تاريخ النشر: 2014/04/07
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

هناك جرد ذاتي و جرد دوري ، الاول يتم من قبل القائمين على المستودع بتوجيه ذاتي منهم و من خلاله يتم جرد المواد التي تم عليها حركة خلال فترة معينة ، وانا اقوم بهذا الاجراء شهريا ، و الجرد الذاني يكون دوريا و حسب تعليمات و اجراءات كل مؤسسة بشرط انه يجب جرد المواد على الاقل مرة واحدة في العام .

اما طرق الجرد فهو تختلف من مؤسسة لاخرى ، فمثلا هناك شركات تستخدم  نظام الحاسوب و سجل من البطاقات السائبة و الجرد يتم استنادا لبيانات الحاسوب و مطابقتها لتلك البطاقات و مطابقتها للمواد على ارض الواقع .

و هناك طريقة اخرى تسمى القوائم الفارغىة ( Blank sheets  ) و هي قوائم تحتوي جميع بيانات المخزون ( وصف و الكود و مكان التخزين ...) باستثناء الكمية حيث يقوم فريق الجرد بجرد المواد و تثبيت الكميات على هذه القوائم ثم يتم تدقيقها مع سجلات الحاسوب ، و انا اعتقد ان هذه افضل وسيلة لجرد دقيق و سليم ، مع انها تستغرق وقتا اطول .

الطريقة الثالثة هي للمخازن التي تستخدم البار كود ، فيتم جرد المخزون باجهزة المسح و تثبيت الكميات عليها ، و هي تشبه الطريقة الثانية الا ان عملية المطابقة تتم من خلال الحاسوب الذي يقوم بهذه المهمة و يخرج قائمة بالمواد غير المطابقة .

و اكثر الطرق شيوعا هي الطريقة الاولى .

Mohamed Abd-Alsalam
من قبل Mohamed Abd-Alsalam , AR Supervisor & Credit Controller , Msar Printing & Publishing – Dubai Media – Dubai Government

الاستاذ عبدالوهاب كفى ووفى

mahmoud abdelkafy
من قبل mahmoud abdelkafy , accountant , Cooperative production of Construction

طرق الجرد اليومى للمخزن

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ عبد الوهاب