في مرحلة الانكسار بالبيتون المسلح ماهو الانكسار البطيء ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/11
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يحدث الانكسار البطيء نتيجة وصول حديد التسليح لحد السيلان وهنا تكون التشوهات كبيرة بعكس حالة الانكسار المفاجىء وزيادة هذه التشوهات دون زيادة بالحمولات الخارجية وهنا تكون نسبة التسليح أقل من المطلوب أو منخفضة .

اجابة الزميل محمد فواز الكاملة

samar mahran
من قبل samar mahran

اعتذر على التاخير والاجابات كافية

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

أغلب الظن أن المقصود بالانكسار البطئ هو الانكسار الذي يحدث في العنصر الانشائي نتيجة لحمولات زائدة تفوق قدرته على التحمل وتكون مسبوقة بدلائل على قرب حدوث الانكسار مثل حدوث سهم كبير متزايد مع مرور الزمن وتشققات في البيتون ( في الجوائز ) تنتهي بالانكسار والانهيار

Marwan Jweied
من قبل Marwan Jweied , Architectural Engineer and Site Engineer , شركة يوسف الذنيبات وشركاه للمقاولات

 اوافق الأخ محمد فواز في الإجابة

Moussa MAAROUF
من قبل Moussa MAAROUF , Independant Expert , AGRER SA

الانكسارات البطيئة هي نتيجة لثلاثة ظواهر في الاسمنت المسلح (و النتيجة تغيير الأبعاد للخرسانة المسلحة)

1-      الأحمال الميكانيكية

2-      التفاوت في نسبة الرطوبة

3-      التفاوت في درجة الحرارة

 - Alkalireaction Agregate

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

أعتقد أن السؤال هو انهيار النشآت البيتونية المسلحة بسيلان الفولاذ .

وبالتالي هذه الظاهرة هي في حلة تصميم المنشأ البيتوني وفق الطريقة الحدية , و التي تعتمد على نسبة التسليح التوازنية , و التي تضمن وصول الفولاذ الى مرحلة اللدونة قبل و صول البيتون الى حد الانكسار , حيث أنه عند تعرض المنشأ لحمولات تفوق الحملات التصميمية لدرجة تتشكل معها المفاصل اللدنة بالمنشأ في مواقع الاجهادات الأعظمية , و يلاحظ بهذه المرحلة تشقق في البيتون نتيجة تطاول الفولاذ , مما يعطي فرصة لتخلية المنشأ من السكان حفاظا على أرواحهم ....

و هنا أود اضافة ملاحظة تحتوي على خطأ فادح يقع فيه كثير من المهندسين ( الدارسين و المنفذين )

حيث يقوم بعض المهندسين الدارسين باعتماد مقاومة للفولاذ أقل من القيمة الفعلية مما يعني بالنتيجة كمية حديد أكثر من الكمية التصميمية ,

و يقوم مهندسون آخرون ( دراسات و تنفيذ ) بزيادة كمية الحديد بمفهوم أن ذلك لصالح الأمان .

وفي كلا الحالتين هذا يضر بالمنشا من الناحيتين الفنية و المادية , حيث يخرج المنشا عن حالة الانهيار السابقة الذكر و التي هي لصالح الأمان الانساني .

آملا من جميع الزملاء المهندسين الدارسين و المنفذين الاهتمام بهذا الموضوع ...

Rafid Zainel
من قبل Rafid Zainel , Project Manager , Wah

لانكسار الحاصل في الكونكريت المسلح هو نتيجة الى وصول حديد التسليح الى مرحلة الفشل قبل مادة الكونكريت ... و لو افترضنا ان الفشل يحدث في مادة الكونكريت و ليس الحديد  لحدث انهيار في السقف بدون اي تكسرات او تشققات و هذا ما يتم تجنبه اثناء التصميم حيث يتم وضع نسبة محددة لا يمكن تجاوزها