ما الفرق بين التحقيق الصحفي والريبورتاج الصحفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا
تاريخ النشر: 2014/04/11
hussein morsy morsy
من قبل hussein morsy morsy , مدير التحرير , مؤسسة دار التحرير - الجمهورية

التحقيق الصحفي هو عرض اراء مختلفة لمصادر متعددة حول موضوع واحد أما الريبورتاج فهو تقرير صحفي حول موضوع ما يكون فيه نوع من التحليل والبحث عما وراء خبر ما او قصة ما وقد يدخل فيها راي الكاتب اما التحقيق فلا يجوز فيه ان يتضمن راي المحرر

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

مع الاسف ان يجيب الكل بشكل خاطئ

التحقيق هو مادة استقصائية تصاغ بشكل تفصيلي وتحليلي لحدث او موضوع يشغل الجماهير المعنية بأخذ آراء المتخصصين وهو نوع مستقل بحد ذاته .

أما التقرير او الريبورتاج هو نوع صحفي يتناول الحدث بجميع عناصره بشكل مفصل حيث يتم الوصف والتحليل من قبل المراسل كشاهد عيان على الحدث مع اجراء مقابلات مع مواضيع الحدث في نفس التوقيت , وهو مادة اخبارية تكون مرافقة للنشرة الاخبارة او البرنامج المتخصص .وهو جزء من التحقيق ايضاً وليس تحقيقاً بحد ذاته .

Hoeyda Mohammed Badr Amin
من قبل Hoeyda Mohammed Badr Amin , مهندسة إرشاد زراعي , المنيا

الريبورتاج الصحفي هو تحقيق صحفي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

كالفرق بين أجل ونعم

التحقيق الصحفى يجريه القائم على تجميع الاخبار او الصحفى حول موضوع او قضيه معينه

لاكن الريبورتاج معالجه الخبر من الاخطاء الاملائيه والفنيه