انا مدير إداري في شركة مرموقة وسعت الشركة نشاطها وأسند إلي الإعلان عن وظائف بشروط معينةكيف أستطيع عمل المفاضلة بين المتقدمين في المقابلة الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمد المعلمي , رئيس شعبة التأمين المادي والإداري سابقا , دائرة الإتصالات والنظم العسكرية
تاريخ النشر: 2014/04/19
Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

أتفق تماما مع السيد أحمد محمد شكلا وموضوعا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولاً: عند اعلان الوظائف يجب قبلها معرفة الوظائف الشاغرة المطلوبة وتحديد احتياجتها ومتطلبات شغل الوظيفة

2- النظر الى الموظفين الحاليين بالعمل وسجلهم الوظيفي وتدريب من يلزم لتولي الادارة بهم وذلك حرصا على زيادة ولائهم لجهة العمل.

3- بعد تحديد المتطلبات الوظيفية يتم ذكرها بالاعلان ومطابقة السير الذاتية المرسلة مع المتطلبات ليكونو بالمستوى الاول للمقابلات الشخصية.

4- يتم المقابلة معهم وعمل مؤشر مترجم برقم معين لكل مترشح منهم على حدى,

5- اخيرا بعد مقابلة كافة المتقدمين يتم اختيار القائمة ذات اعلى درجة بالترشيح وعمل مقابلة شخصية اخرى للجلوس معهم والتحدث على المقابل المادي وتعريف بنظام العمل واخذ الانطباع الاخير منهم قبل البداية الرسمية والفعلية للعمل.

بداية ارى مايمكن ان يفعله كل من المتقدمين بالنظر الى السيرة الذاتية لكل منهم والسماع لكل واحد على حدا، واضع بعض الاسس التي ساختار بها الشخص المناسب اولها الحماس والصدق في الحديث وحب العمل، وعدم اعتراضه على القوانين دون استثناء وان يكون مستمع جيد ومطيع، ناهيك عن تخصصه، ولا اظن ان الخبرة ضرورية ان وجدت هذه الشروط