كيف يتم معالجة المصاريف المدفوعة مقدما حسابيا والايراد المقبوض مقدما حسابيا وكيف يظهر في اعمال نهاية السنة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/20
ali saleh
من قبل ali saleh , محاسب عام , شركة عبدالرحمن سعد الراشد

حساب المصاريف المدفوعة مقدما و الايرادات المقبوضة مقدما هي حسابات وسيطة لاثبات ماصاريف و ايرادات في ميزانية نهاية السنة و يتم تخفيضها وقت استحقاقها لعدم الاخلال بمصاريف العام التالي

nesrine abbdon
من قبل nesrine abbdon , مدير مالى , هاى تكنو للأستشارات والخدمات الفنية

هذا يتوقف على طبيعه المصروف وهو كما يلى :-

إن كان إيجار مقدم يكون القيد المحاسبى كما يلى :-

××× من ح / م. عمومية وإدارية (ايجارات)

       ××× إلى ح/ مصروف مقدم

وعند صرفه يكون كالتالى :-

  ×××× من ح / المصروف المقدم

     ××××      إلى ح/ البنك

ثم نأتى بعد ذلك الى الإيرادات المقدمه تتم كالتالى

ولكى نكون متفقين هى تعتبر دفعه من الإيرادات ونسميها عملاء دفعات مقدمه

×××× من ح/ شيكات تحت التحصيل

       ×××× إلى ح/ عملاء دفعات مقدمه

ويظهر كل من المصروف المقدم وعملاء دفعات مقدمه من ضمن بنود الميزانيه فى نهايه السنة الماليه