مالفرق بين الموازنة التقديرية والموازنة التخطيطية من حيث المنهجية والمضمون والاهداف؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعتبر الموازنة التخطيطية

إحدى الأدوات التي تساعد الإدارة في التخطيط والرقابة والتنسيق وتعرف الموازنة "على أنها تعبير كمي عن الأهداف التي تسعى الإدارة إلى تحقيقها فهي خطة العمل للمستقبل

ان إعداد الموازنات التخطيطية بصورة فعالة يقتضي

ضرورة استنادها على نظم محاسبية تحقق لها الفعالية والكفاءة في تحقيق أهدافها، فعلى سبيل المثال يجب أن يتوافر في المؤسسة نظام جيد للتكاليف المعيارية ونظام للتقارير ومحاسبة المسؤولية، كذلك وجوب توافر نظام للمشاركة في إعداد الموازنة يساهم به أفراد المؤسسة لإبداء الرأي في تفاصيل الموازنة وبناء تقديراتها

الموازنة التقديرية هى موازنة تهدف الى تقدير الانفاق فى المستقبل لسنة مالية قادمة بناء على ميزانية الاعوام السابقة

الموازنة التخطيطية : هي موازنة ترتكز على الانفاق فى المستقبل لسنة مالية قادمة وفق الطاقة و التمويل المتاح

توفر الموازنات التقديرية

الرقابة الفعالة من خلال مقارنة التنفيذ الفعلي مع الأرقام المقدرة سواء للإيرادات أو للنفقات، حيث تعد التقارير المالية الشهرية والدورية والحسابات الختامية في نهاية العام، وتظهر التقارير المالية من المؤشرات المالية وبيان الانحرافات الموجبة والسالبة ما يفيد الإدارة في مراجعة الخطط الموضوعة ومراجعة الخطط المالية والتدفقات النقدية، حيث تغذي هذه المعلومات الراجعة المخططين ومتخذي القرارات بالبيانات والمعلومات التي تساهم في إعادة النظر بالخطط والقرارات للتصحيح

gamareldin siddig
من قبل gamareldin siddig , محاسب اول , Sabena Engineering & Investment Co

الموازنة التقديرية هى موازنة تهدف الى تقدير الانفاق فى المستقبل لسنة مالية قادمة بناء على ميزانية الاعوام السابقةالموازنة التخطيطية : هي موازنة ترتكز على الانفاق فى المستقبل لسنة مالية قادمة وفق الطاقة و التمويل المتاح

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

لا أضيف على ما أشار زميلي ولكن الموازنة التقديرية تختلف عن التخطيطية من حيث الأهداف الاولى توضع لمعرفة الإحتيأجات المطلوب توفيرها بناء على واقع مجتمع فيما تكون الاخرى ترشيد ما هو  موجود فيما يخدم ما هو مطلوب