متى يتم اصدار اسهم ممتازة ومتى تصدر الاسهم العادية وماهو الفرق بيتهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/26
hazem mahmoud
من قبل hazem mahmoud , محاسب أول , إرتباط الدولية

الاسهم الممتازة يتم توزيع نسب ثابتة عليها حتى لو حققت الشركة خسائر ويكون لها الاولوية في توزيع الارباح عند تصفية الشركة وهي خليط من الاسهم والسندات و الاسهم العادية لها نسب متغيرة حسب ارباح الشركة ولا توزع ارباح عند تحقيق الشركة خسائر

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يتم اصدار الاسهم بوجه عام عند الاحتياج لسيوله ويعتبر القرار فى اصدار ايا من النوعين حسب خليط او مزيج حقوق الملكيه وحسب رؤيه مجلس الاداره بناءا على توصيه المدير المالى . واهم فرق بينهما ان الاسهم الممتازه تكلفتها أقل كما انه لا يحق لها التصويت فى الجمعيه العامه .