ماذا يقصد بمخصص الخصم النقدي ؟

تم إضافة السؤال من قبل سالم حسين احمد mohammed , مدير مالي , شركة السلطان للتطوير والاستثمار
تاريخ النشر: 2014/04/26
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

المخصص يعبر عن حاوية يلقي بداخلها ارقام و نرحل من عام الي عام مثل مخصص اهلاك اصول

الخصم النقدي او الخصم المكتسب او الخصم المسموح بة يعالج مثل الايرادات و المصروفات اي لا يرحل من سنة الي اخري

لذا لا يجب ان يطلق علية مخصص الخصم النقدي

خالص تحياتي ,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لخصم النقدي بطريقة المخصص – أ/ محمود الطواشي

أولا:عند البيعفإذا بعنا بضاعة بمبلغ1000ج بخصم نقدي10% اذا تم السداد خلال شهر.1000 من حـ/ العملاء (حمل العميل باجمالي المبيعات)900 الى حـ/ المبيعات (سجل المبيعات بالصافي)100 الى حـ/ مخصص خصم مسموح به (مخصص بقيمة الخصم المسموح به)

وعند تحقق الشرط وسداد العميل خلال شهر900 من حـ/ الخزينة (تحصيل صافي المبلغ لتحقق الشرط)100 من حـ/ مخصص خصم مسموح به (اقفال المخصص والغاؤه)1000 الى حـ/ العملاء (تخفيض اجمالي قيمة العملاء)

وعند عدم تحقق الشرط وسداد العميل المبلغ في تاريخ لاحق1000 من حـ/ الخزينة (باجمالي المبلغ لعدم تحقق الشرط)100 من حـ/ مخصص خصم مسموح به (اقفال المخصص والغاؤه)1000 الى حـ/ العملاء (بالقيمة الاجمالية)100 الى حـ/ خصم مسموح به غير ممنوح (ارباح وايرادات غير عادية في قائمة الدخل)

ثانيا: عند الشراءفإذا تم شراء بضاعة بمبلغ1000ج بخصم نقدي10% اذا تم السداد خلال شهر.900 من حـ/ المشتريات (بالصافي)100 من حـ/ خصم نقدي غير مكتسب (مصروفات في قائمة الدخل)1000 الى حـ/ المورد (باجمالي القيمة)

وعند تحقق الشرط وسدادنا خلال شهر1000 من حـ/ المورد (باجمالي القيمة)100 الى حـ/ خصم نقدي غير مكتسب (اقفال المصروفات)900 الى حـ/ الخزينة (بالصافي المسدد)

وعند عدم تحقق الشرط وسدادنا المبلغ في تاريخ لاحق1000 من حـ/ المورد (باجمالي القيمة)1000 الى حـ/ الخزينة (باجمالي القيمة)